Опасна ли двуокись углерода?

Любой, кто имеет привычку рассматривать этикетки на продуктах, определённо замечал значок E290. Это- твёрдая двуокись углерода — соединение, добываемое только химическим путём.

Такой продукт получается из аммиачных газов, разнообразных спиртовых соединений, и за счёт химической обработки различных газов (печных и сопутствующих). Эти вещества офильтровывают калий-карбонатом, -он поглощает углекислый газ (Co2), переходя в карбонат. После нагревания жидкого раствора возникает его разложение с высвобождением углекислоты. Последующая переработка позволяет сформировать несколько вариантов агрегатного состояния — двуокись углерода газообразную, жидкую и твердую (сухой лед). Жидкие и газообразные продукты переработки транспортируются по трубам либо в баллонах, а твёрдые — любым транспортом.

И оказывается, что углекислота и углекислый газ окружают нас не только в атмосфере планеты. Жидкая двуокись углерода широко используется для охлаждения и замораживания продуктов, при приготовлении газировки и в качестве тестового разрыхлителя. При всём при этом она же используется и для создания газовой среды при сварочных работах. А вот сухой лед применяется только для заморозки.

У некоторых людей есть заблуждение против Co2, который многие считают чистым ядом. Это не лишено истины — приятного в отравлении Co2 мало, но диоксиды углерода — безопасны для людей. За одним маленьким нюансом — они не позволяют дышать! Но такое возможно только если они находятся в форме газа и с массовой долей в воздухе больше пяти процентов.

В других cлучаях двуокись углерода абсолютно безвредна. Поэтому опасаться консерванта E290 не стоит. Это не жуткая «химия», а вполне безопасное вещество.

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок

Оставить комментарий

Свежие записи
Реклама