Первые результаты «зонд»ирования молодежной среды

Мы уже рассказывали читателям о реализации социально-ориентированной психологической программы «ЗОНД» (здоровый образ наших детей), которая в конце прошлого года начала действовать в Ставрополе. Программа нацелена на молодежную среду, в частности, на выявление из этой среды наиболее агрессивных ее представителей, с целью их дальнейшей реабилитации и возвращение в русло нормальной жизни. Напомним, что приведенные тогда результаты статистики были просто обескураживающими: более 90% обследованных школьников имели превышающий уровень агрессии. О первых шагах «ЗОНДа» рассказывает руководитель программы О.И. Боев, кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт, ассистент кафедры психиатрии, психотерапии и медицинской психологии ФПДО Ставропольской государственной медицинской академии (СтГМА).
— Олег Игоревич, в какой мере «ЗОНД» оправдал надежды?
— Программа реализуется с декабря 2009 года, научно-образовательным центром психотерапии «Поддержка», при содействии управления образования г. Ставрополя и ГУ «Клиника пограничных состояний» СтГМА. В целом она рассчитана минимум на год, но уже есть первые результаты. Мы провели скрининговое обследование учеников с 5-го по 11-й класс одной из школ города. Всего обследовано 759 детей.

По предварительным результатам, у 67% обследованных выявлена склонность к криминальному стереотипу поведения, более 27% детей склонны к мыслям о самоубийстве. На данный момент мы разрабатываем общие и индивидуальные методические рекомендации для сотрудников школы по коррекции данной группы детей.

С учетом первых шагов мы несколько скорректировали и организационную и методическую части, хотя над научной частью проекта работала и продолжает работать целая команда профессионалов из Москвы, Волгограда и Ставрополя. Но ведь «опыт — сын ошибок трудных», еще ни кто не отменял. В частности, мы упростили и оптимизировали опросник для детей, стандартизировали принцип обработки и анализа данных, в результате мы можем уже сейчас обследовать до 4-х школ в месяц, по сути, применяем инновационный подход в диагностике детей и подростков, о чем говорилось в президентской инициативе «Наша новая школа». Как это ни банально звучит, наше будущее зависит от ребят, которых мы вырастим. О чем они будут думать, о чем мечтать, и на каких ценностях их действия будут основываться, в большей степени зависит именно сейчас от нас.
— Можно ли считать, что наработки программы «ЗОНД» в итоге станут некой базой для каких-то других социально-ориентированных психологических программ, причем в школах не только Северо-Кавказского федерального округа, но и за его пределами?
— Во всяком случае, мы на это надеемся. Ведь проблемы у подростков в принципе одни и те же — в Сибири они живут, на Дальнем Востоке, или же на Кавказе. И здесь речь не только о том, что мы разрабатываем методы раннего выявления детей, склонных к самоубийству, различным видам зависимости (наркотической, алкогольной, игровой), склонных к вовлечению в секты и молодежные экстремистские организации; параллельно идет оценка здоровья в целом, даже и для детей с относительно нормальным психическим здоровьем. В этом смысле не могут не беспокоить цифры статистики, приведенные в докладе главы Минздравсоцразвития РФ Татьяны Голиковой: всего лишь 21,4% учащихся в школах имеют первую группу здоровья, т.е. без хронических заболеваний и функциональных нарушений.
— Не получится ли так, что школьные психологи, в конце концов, станут видеть в вас конкурентов? Ведь сам статус школьного психолога существует не первый год.
— У них нет оснований так думать: мы не «отбираем кусок хлеба», а всего лишь помогаем выявить потенциально сложных детей и создать универсальные коррекционные программы. Дополнительная информация об учениках, полученная в работе над «ЗОНДом», пополняет их личные анкеты, которыми (анкетами) занимаются, в том числе и школьные психологи. Так что, по сути, мы просто дополняем друг друга.
— Такого рода масштабные проекты зачастую вязнут по финансовым причинам. В предыдущей беседе вы говорили о том, что программа «ЗОНД» реализуется совместно с министерством образования Ставропольского края, Управлением образования города Ставрополя, правоохранительными органами. А ведь все эти ведомства, по финансовой сути — бюджетные. «ЗОНД» не страдает от этого?
— Действительно, единственная проблема, которая сейчас стоит на первом месте — это обеспечение финансирования программы. Не все еще у нас понимают, что психологическое благополучие подрастающего поколения — это вопрос выживания не только нашего региона, это вопрос выживания всей страны. И времени остается крайне мало.

Если мы уже сейчас не начнем предпринимать реальных шагов в этом направлении, то рискуем пройти точку невозврата. Одно дело — заявить о своем участии, и совершенно другое дело — принимать реальное участие. В любом случае, у нас нет пути назад.

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок

Оставить комментарий

Свежие записи
Реклама