Методы лучевой диагностики. Лучевая…

Методы лучевой диагностики. Лучевая диагностика в эндокринологии и онкологии. Лекции для студентов

Цена: 49 рублей

Название: Методы лучевой диагностики. Лучевая диагностика в эндокринологии и онкологии. Лекции для студентов

Автор: А. Г. Приходько

Серия: Медицина

Год выпуска: 2008

ISBN: 978-5-222-12317-1

Страниц: 128

Описание:
Предлагаемый вариант лекций по лучевой диагностике адресован студентам медицинских высших учебных заведений, изучающих основы этой клинической специальности. Огромный объем информации, накопленный в области применения лучевых методов диагностики и лечения в последние годы и отраженный в многочисленных публикациях, конечно же, не может быть обобщен в полной мере в одном лекционном курсе. В основе данного цикла лекций лежат учебные материалы кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии Кубанского государственного медицинского университета, используемые в обучении студентов в соответствии с примерной программой по дисциплине «Лучевая диагностика и лучевая терапия», утвержденной Министерством образования и науки РФ в 2005 году. Лекционный курс помогает студентам в освоении теоретических основ рентгено-радиологии, в подготовке к практическим занятиям, но он ни в коей мере не заменяет углубленного самостоятельного изучения основной и дополнительной литературы по этой…

Диагностика раковых заболеваний

Онкологические заболевания (опухоли) занимают одно из первых мест в структуре смертности населения (второе место после сердечно-сосудистых заболеваний). В последнее время выявляется тенденция увеличения заболеваемости онкологическими болезнями. Ранняя диагностика является важнейшим моментов в лечении этого типа заболеваний. К сожалению, большое количество больных обращаются к врачу поздно, когда опухоль перешла на поздние стадии развития, прогноз которых весьма неблагоприятен. Напротив, при ранней диагностике онкологических заболеваний, шансы на выздоровление велики и адекватное лечение в большинстве случаев заканчивается полным выздоровлением больного.

Большинство опухолей имеют схожую клиническую картину.

Основным моментом определяющим развитие симптомов является отнюдь не гистологическая принадлежность опухоли, а место ее локализации в организме и тип роста опухоли.

Ниже рассмотрим наиболее распространенные примеры опухолей и принципы их диагностики. Термин опухоль определяет патологическое состояние, которое характеризуется образованием очага патологического роста. Клетки опухоли утрачивают контроль над процессами пролиферации (размножения) и дифференцировки и начинают бесконтрольно делиться. Под медицинским термином рак понимаем злокачественную опухоль развившуюся из эпителиальной ткани. Часто термином рак называют опухоли неэпителиального происхождения, что является неправильным.

Согласно наиболее простой классификации опухолей различаем два основных типа опухолей: доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные опухоли характеризуются медленным ростом и отсутствием метастаз (очагов распространения опухолевого роста). Злокачественные опухоли в некоторых случаях можно рассматривать как поздние стадии развития доброкачественных опухолей, на которых клетки приобрели способность быстрого роста, размножения и миграции с током лимфы и крови. Злокачественные опухоли характеризуются быстрым и агрессивным ростом, а также образованием метастаз в отдаленных органах и лимфоузлах.

Специальные методы диагностики (параклинические методы диагностики) обладают высоким диагностической ценностью и позволяют осуществлять комплексное обследование больного для более точного установления диагноза. Дополнительные методы диагностики включают такие типы методов как:

Лабораторные исследования:

Общий и биохимический анализ крови — позволяет определить качественный и количественный состав крови (количество клеток крови и их свойства), а так же концентрацию в крови определенных веществ: электролитов, глюкозы, жиров, креатинина, мочевины, и др. Особым видом биохимического анализа крови являются печеночные пробы, при котором исследуется концентрация в крови ферментов печени (ALT, AST) и некоторых веществ которые метаболизируются в печени (билирубин).

По различным изменениям качественного и количественного состава крови можно судить о развитии в организме тех или иных патологических процессов. Например, снижение в крови уровня эритроцитов — это несомненный признак анемии, а по морфологическим признакам эритроцитов можно судить о какой конкретно анемии идет речь (снижение цветового показателя — железодефицитная анемия, гигантские эритроциты — анемия при дефиците витамина В12 или фолиевой кислоты).

Повышение уровня лейкоцитов (нейтрофилов) в крови и СОЭ (скорости оседания эритроцитов) свидетельствует о воспалительном процессе, а повышение количества эозинофилов — об аллергическом процессе. Биохимические маркеры позволяют судить о функции внутренних органов и о состоянии обмена веществ в целом. Так например, повышение уровня глюкозы выше определенного уровня является прямым доказательством сахарного диабета. Повышение уровня креатинина и мочевины говорит о почечной недостаточности, а повышение уровня билирубина и ферментов печени указывает на поражение печени.

Доступность и высокая информативность этого метода исследования делает его незаменимым диагностическим инструментом.

Серологические исследования — определение антигенного состава крови и наличия в ней специфических антител. Данный тип исследования применяется в диагностике различных инфекционных и аллергических заболеваний. Порой, изменение антигенного состава крови является единственным признаком хронической инфекции (например неактивные формы вирусного гепатита В). В случае аутоиммунных заболеваний, (красная волчанка, склеродермия, ревматизм) в крови повышается уровень антител против собственных тканей организма. Серологические исследования характеризуются высокой точностью и специфичностью и, как правило, замыкают цепь исследования больного.

Общий анализ мочи — определение состава мочи является важным диагностическим методом в распознавании различных заболеваний как органов мочеполовой системы, так и других органов организма. Этот метод исследования не обладает большой специфичностью, однако в совокупности с другими методами исследования позволяет более полно судить о функционировании систем организма.

Общий анализ кала — определение состава кала является дополнительным методом исследования различных заболеваний пищеварительной системы, при которых нарушается переваривание пищи, при этом в каловых массах определяются частицы непереваренной пищи. Паразитологическое исследование каловых масс позволяет выявить присутствие в них яиц, живых паразитов или их фрагментов и тем самым способствует установлению точного диагноза той или иной паразитной инвазии.

Первое чистое помещение для медицины — история создания

Пастер, Кох, Листер и другие пионеры микробиологии и хирургии более ста лет назад в своих работах установили, что источником инфекции являются бактерии. Следовательно, удаление бактерий из больниц, а особенно из операционных, должно предотвратить возникновение инфекций. Этот постулат явился научным обоснованием для разработки первых чистых помещений.

Первые чистые помещения были созданы в европейских больницах в XIX веке. Хотя чистые помещения тех лет кое в чем и напоминали современные чистые помещения, в них был упущен такой важный фактор, как приточная вентиляция с фильтрацией подаваемого воздуха. Положительное влияние вентиляции, хотя бы даже в форме проветривания, на уменьшение инфекционных осложнений отстаивалось такими известными людьми, как Флоренс Найтингейл, в результате чего в 1855 г. госпиталь, подготовленный для Крымской войны, был снабжен вентиляционными устройствами механического типа. В то время вентиляция служила более для создания комфорта, чем для снижения загрязнений, а большинство проектировщиков вентиляции в больницах тогда, да и позже, не отделяло эти функции друг от друга.

В 1864 г. сэр Джон Саймон (Simon), предложил использовать однонаправленный воздушный поток для эффективного удаления загрязнений из больничных палат, аргументируя это тем, что вентиляция должна «обеспечивать поток от входа к выходу» и что этого можно добиться, используя систему специальной подачи воздуха, в которой «потоки направляются определенным образом».

Во время Второй мировой войны был проведён ряд исследований вентиляции помещений и аэродинамики частиц, итогом которых стало внедрение принудительной вентиляции в помещении больниц именно с целью борьбы с загрязнениями. В работе Бурдийона (Bourdillon) и Колубрука (Colebrook), опубликованной в 1946 г., описан перевязочный пункт, в котором кратность воздухообмена в час достигала 20, что позволило получить в комнате избыточное давление по отношению к окружающим помещениям.

Идея медленного перемещения воздуха вниз с минимальной турбулентностью позднее (в 1960 г.) рассматривалась Блоуэрсом (Blowers) и Кру(Crew). По предложению О. Лидуэлла (Lidwell), авторы исследовали помещение, в которое воздух подавался через воздухораспределители, установленные по всему потоку, в режиме, близком к однонаправленному воздушному потоку. Такая система оказалась намного эффективнее всех исследованных ими ранее, но раскрыть все ее возможности снова не удалось из-за слишком низкой величины потока подаваемого в помещение воздуха

К началу 1960-х годов было уже известно большинство основополагающих принципов, определяющих характеристики турбулентно вентилируемых помещений, а именно картина распределения воздушных потоков в зависимости от места расположения и типа воздухораспределителей и решеток вытяжной вентиляции, влияние разницы в температуре поступающего и находящегося в помещении воздуха, влияние объема поступающего воздуха на степень разбавления аэрозольных загрязнений, эффективность воздушных фильтров и принципов контроля движения воздуха между различными зонами. Решающим импульсом в деле обеспечения чистоты воздуха в операционных оказались работы профессора сэра Джона Чарнли (Charnley). С помощью фирмы Howorth Air Conditioning он решил модернизировать систему приточной вентиляции в своей операционной. Чтобы не допустить образования турбулентностей и сформировать движущийся вниз со скоростью 0,3 м/с воздушный поток в операционную площадью 6 м х 6м, потребовалось подавать воздух со скоростью 11 куб м/с. Чарнли счел такое решение неэкономичным и разработал, а затем в 1961 г соорудил внутри операционной стерильную палатку, получившую название «зеленый дом» («greenhouse») площадью 2 м х 2 м. Объема накопленных знаний вполне хватило для того, чтобы в Великобритании был издан всеобъемлющий справочник по проектированию вентиляционных систем для операционных (UK Medical Research Council Report, 1962).

В 1966 году, учитывая накопленный опыт, Чарнли соорудил стерильную палатку со значительно большим расходом воздуха, более качественным движением воздушного потока и, вследствие этого, существенно меньшим количеством микроорганизмов. Для того, чтобы ограничить выделение микроорганизмов хирургами, он разработал одежду, закрывавшую все тело. Так, постепенно, складывались правила работы во вновь создаваемых чистых помещениях — как для медицины, так и для других отраслей (микроэлектроники, фармацевтики. Производстве изделий медицинского назначения, пищевой промышленности, биотехнологии и др.).

по материалам книги  В.Уайт, «Технология чистых помещений.Основы пректирования,испытаний и эксплуатации», Москва, 2002 г., ООО «Клинрум»

Как увеличить мужскую силу, или как моя подруга помогла вернуть амура

Не могу поверить, неужели он мне изменяет? И это после стольких лет! Сколько же времени у нас уже ничего не было в постели? Страшно подумать! «Спокойной ночи, дорогая» — и это вся наша любовь? С кем же он крутит шашни? Наверное, с той молоденькой пышногрудой блондинкой, которую я видела у них на корпоративе 8 марта. То-то он засматривался на ее прелести, донжуан несчастный.

Куда делась его былая мужская сила?
Мой внутренний монолог неожиданно оборвал чей-то окрик:
— Люда! Привет, узнаешь?
— Таня, вот встреча! Считай, с институтского выпуска так и не виделись. Как ты?
— Я отлично. У тебя как дела? Пойдем в кафешку, поболтаем.
Сели за столик, заказали по чашечке капуччино.
— Люд, говорят, ты вышла замуж за нашего профессора?
— Да, после защиты дипломной я осталась на кафедре. Мы лучше узнали друг друга. Знаешь, возраст ведь не главное.
Она права: в моих семейных отношениях возраст – не главное! У меня с Николаем разница два года, а что толку?
— А как у тебя с тем Колей со старшего курса: получилось что-то в итоге? Вы с ним так парой и ходили везде. Над вами подшучивали все время: «Смотрите, опять Оля-с-Колей идет».
— Мы поженились через год после моей защиты. Коля тогда уже работал, и скоро ему дали квартиру. Все у нас нормально.
— Слушай, ты меня знаешь, я человек прямой. По твоему мрачному лицу вижу, что у тебя что-то нехорошее происходит. Мне-то ты можешь рассказать – все же мы «однокашницы», хотя про женщин так не говорят.
— Да, что-то разладилось у нас совсем в постели. Тебе, наверное, это понятно, как никому: у вас такая разница с мужем.
— Ну, дорогая моя, во-первых, опыт никогда не был помехой в интиме. А во-вторых, у меня с моим профессором есть хорошие друзья, которые нам очень помогли. Ты права, у нас были поначалу проблемы, но все-таки профессор – это не слесарь. Он стал по своим медицинским друзьям узнавать, как ему повысить свой «семейный рейтинг». Тогда еще всяких супер-таблеток и в помине не было.

А в свое время товарищи посоветовали моему дражайшему супругу для увеличения мужской силы принимать специальные составы китайских целителей. Раньше нам привозили их прямо из Китая, благо, что связи в научном мире всегда были тесными. А теперь мы их покупаем прямо в Москве.
— У меня, скорее, другая ситуация.
— Вот поверь мне на слово: ситуация всегда одна. Главное, какой подход ты к ней найдешь. Можно все самой разрушить придирками, упреками. Ты думаешь, почему мужики налево ходят? Переутомился на работе, стресс замучил, в общем, не до секса ему.
А что делает «драгоценнейшая» вторая половина? Начинает «пилить» его днем и ночью. Тут уж самого верного на сторону потянет. Мой тебе совет – невзначай так покажи ему эту китайскую добавку: «Смотри, мол, что мне подруга посоветовала!» И сама при нем прими ее. На самом деле, эти снадобья полезны женщинам так же, как и мужчинам.

Просто у мужиков эффект заметнее.
— И ты хочешь сказать, что он просто стесняется сказать мне о том, что у него пропала мужская сила?
— А ты сама как думаешь? Какой же мужик, самец-кормилец, придет так и уткнется в фартук жене со словами: «Дорогая, у меня не стоит»? Его же после этого все вокруг засмеют. Это ведь больше, чем подсознание, тут одним Фрейдом не отделаешься. А я тебе ручаюсь: пройдет неделя, и ты попадешь в райские сады с арабским шейхом.

Только сады будут у тебя в спальне, а шейхом станет твой Коля. Как тебе такой вариант развития? Конечно, ты можешь и дальше играть в молчанку, подозревать его в измене – в общем, страдать.
— А как мне найти это средство, о котором ты говоришь?
— Ну, это самое простое слагаемое в нашей задаче. С мужскими проблемами справляется «Сила императора» — так называется этот препарат из Китая, потому что он делается по старинному рецепту императорских лекарей.

За один день этот нелекарственный препарат привозят на дом со всеми сертификатами, и он быстро возвращает долгожданную мужскую силу. Не тебе, а мужу. Хотя, я думаю, ты не откажешься от мужской силы?
Хоть и говорят, что женской дружбы не бывает, зато есть женская взаимовыручка, благодаря которой я и вернула амура в нашу с Колей спальню.
По материалам http://www.medicus.ru/?cont=article&art_id=13543