Химиотерапия

Несмотря на все достижения современной медицины, онкологические заболевания, по-прежнему остаются одной из самых актуальных проблем наших дней. По официальным данным ежегодно эта болезнь поражает в России около 1.5 миллионов человек, а ежегодная смертность составляет около 300 000 человек и прочно занимает место в тройке «лидеров» вместе со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и травматизма. Это огромные цифры, за каждой из которых стоит человек, страх, боль, надежды.

Раковая опухоль может поразить любой орган. Но главное коварство этой болезни заключается в быстром распространении опухоли на другие органы, так называемом метастазировании с последующим развитием раковой интоксикации, что крайне затрудняет лечение и существенно ухудшает прогноз. Сроки прогрессирования различных опухолей зависят от их типа и места первичной локализации.

Но в любом случае, этот период не очень длительный. Именно поэтому, результаты лечения в первую очередь зависят от своевременной диагностики. И при ранней диагностике рака у врачей есть реальный шанс радикального лечения заболевания с хорошим прогнозом для пациента. Нередки случаи полного излечивания от рака.

Основным методом лечения раковых заболеваний является хирургический метод. Но, к сожалению, в ряде запущенных случаев радикально удалить опухоль получается не всегда. И в таких случаях приходится прибегать к химиотерапии – лекарственному методу лечения опухоли. Существует большое количество препаратов, используемых при химиотерапии.

Основная их задача подавить рост опухоли за счет прекращения деления раковых клеток. Как правило, используется комбинация различных противоопухолевых препаратов, что повышает эффективность терапии. Существует три принципиальных тактики химиотерапии:

Адъювантная, или дополнительная, химиотерапия, которая проводится в случае отсутствия явных очагов роста опухоли, но исключить которые полностью нельзя. К сожалению начальные проявления метостазирования не всегда могут быть диагностированы современным оборудованием. Поэтому, после проведения хирургического лечения с целью профилактики возможного метастазирования и назначается адъювантная химиотерапия.

Второй вид химиотерапии — неоадъювантная химиотерапия, которая назначается перед хирургическим лечением. Задача в данном случае несколько иная – уменьшить опухоль до размеров, когда у хирургов появится возможность сделать максимально щадящую операцию, а так же, определить чувствительность опухоли к тому или иному лекарственному препарату.

Третий вариант – так называемая, индукционная химиотерапия, назначаемая с целью попытки перевести неоперабельный процесс в операбельный с последующим хирургическим лечением.

И четвертый вариант, лечебная химиотерапия — химиотерапия, которая проводится при не возможности радикального лечения опухолевого процесса.

Как правило, химиотерапия проводится курсами, общая длительность которых, составляет от 3 до 9 месяцев. Необходимость назначения химиотерапии циклами определяется особенностями опухолевых клеток. Раковые клетки чувствительны к химиотерапии только в момент своего деления. Но не все клетки делятся одновременно. И именно с целью охвата всех раковых клеток, химиотерапию приходится проводить курсами и длительное время.

Естественно, что длительное применение таких мощных лекарств не может не вызывать различных осложнений у пациента. И, к сожалению, целый ряд часто встречающихся осложнений химиотерапии является почти «стандартной» ситуацией. В наибольшей степени осложнениям подвержены органы с быстро обновляющимися клетками: желудочно-кишечный тракт, волосяные фолликулы, костный мозг. Поэтому, наиболее частыми осложнениями химиотерапии являются: тошнота, рвота, диарея, нарушения кроветворения, временная потеря волос.

В подавляющем большинстве случаев удается снизить выраженность побочных эффектов химиотерапии с помощью применения различных препаратов, уменьшающих токсическое воздействие химиотерапии на организм в целом.

Одним из таких препаратов является Полисорб, обладающий целым комплексом эффектов, способствующих уменьшению проявлений интоксикации. Этот препарат является энтеросорбентом, поглощающим и выводящим из желудочно-кишечного тракта вредные, токсичные для организма вещества, как эндогенной, так и экзогенной природы, в том числе, метаболиты лекарственных препаратов. В результате этого, токсическое действие лекарств снижается. Использование Полисорба при проведении химиотерапии достоверно снижает выраженность многих побочных эффектов: тошноты, диареи, аллергических реакций.

По материалам Посольства Медицины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *