Август 2008
Еще раз к вопросу выбора стоматолога
С острой зубной болью врача выбирать уже не приходится. Поэтому мудрые люди ходят к дантисту чаще раза в год — хотя бы для того, чтобы успеть выбрать самого лучшего.
Если зуб болит, вряд ли вы будете внимательно приглядываться к клинике — а делать это очень даже стоит. Зато при плановом визите ничто не мешает включить наблюдательность и проанализировать, соответствует ли заведение и врач 10 правилам хорошего стоматолога.
ПРАВИЛО 1. За красивым фасадом скрывается убогая обстановка и стены, явно требующие ремонта? Вряд ли хозяин этой клиники должным образом относится к своему бизнесу, персоналу и клиентам. Не будем рисковать и поищем более приличное заведение.
ПРАВИЛО 2. В хорошей стоматологической клинике не мелочатся: предварительный осмотр полости рта обычно бывает бесплатным.
ПРАВИЛО 3. Температура в кабинете должна быть +21°+24°С. При более низкой фотокомпозиты утрачивают пластичность и способность фрагментарно присоединяться к твердым зубным тканям. При высокой температуре повышается текучесть материала, что затрудняет его пластическую обработку. Все это отзовется будущими трещинами в пломбах.
ПРАВИЛО 4. Современные фотокомпозиционные материалы очень чувствительны к свету. Обратите внимание на общее освещение кабинета: оно должно быть рассеянным, бестеневым и не нагревающим рабочее поле врача.
ПРАВИЛО 5. Не доверяйте клинике, где, якобы понимая вашу занятость, вас обещают не задерживать и выполнить пломбирование за 15-20 минут. На самом деле для современного и отвечающего мировым стандартам лечения времени требуется больше.
ПРАВИЛО 5. Желательно, чтобы врач работал с помощником, который ассистирует при выборе необходимых цветов и оттенков пломбировочного материала, проводит полировку, следит за своевременным удалением из полости рта жидкости. Правда, присутствие ассистента, как правило, поднимает цену лечения.
ПРАВИЛО 6. Уходите сразу, если у вас не возникло доверия к врачу и кажется, что он может вам навредить. Во-первых, стоит слушать свою интуицию. Во-вторых, с таким предубеждением вас может не удовлетворить даже хороший результат — в итоге ни за что ни про что испортите нервы и себе, и врачу.
ПРАВИЛО 7. В стоматологии практически нет абсолютных показаний к чему-то. Добивайтесь индивидуального подхода к вам. Пусть дантист обоснует, почему предлагает именно такой вариант лечения. Но и насторожитесь, если звучит слишком много терминов, которым не дается объяснения, нарочито подчеркивается новизна и необычность какого-либо метода.
ПРАВИЛО 8. Обращайте внимание на то, как и чем пломбируются зубы и корневые каналы: здоровье и долговечность зуба во многом зависит от этого. Пломба должна максимально восстанавливать естественную анатомию зуба. Канал должен быть запломбирован полностью, а не на одну вторую или две третьих. Проверяется это рентгенологически: доктор обязан показать вам один или более рентгеновских снимков, сделанных в процессе лечения, и пояснить картинку, чтобы вы сами увидели, насколько хорошо запломбирован канал.
ПРАВИЛО 9. Замечательно, если обработка инструментов происходит на ваших глазах — это снимает возможные вопросы, касающиеся стерильности.
ПРАВИЛО 10. Некоторые клиники начали заниматься произвольным самоприсвоением себе звездочек, по типу отелей. Не верьте: массовая государственная кампания по аттестации не началась и никаких экзаменов у частных клиник никто не принимал.
ХОРОШИЙ ДАНТИСТ ВСЕГДА:
… работает только в перчатках и в маске;
… удалит зубные отложения с последующей полировкой поверхности;
… откорректирует старые пломбы — сгладит неровные нависающие края или поставит другие;
… поинтересуется состоянием вашего здоровья, поскольку люди с хроническими заболеваниями — эндокринными или сердечно-сосудистыми, а также перенесшие полостную операцию часто требуют индивидуального подхода стоматолога.
Инфекционные болезни — Б. П. Богомолов
Цена: 425 рублей
Название: Инфекционные болезни
Автор: Б. П. Богомолов
Серия: Классический университетский учебник
Год выпуска: 2006
ISBN: 5-211-05128-9
Страниц: 608
Описание:
В учебнике представлены современные сведения о наиболее распространенных и редко встречающихся инфекционных болезнях человека, об истории их изучения, этиологии, патогенезе, клинике, диагностике, лечении, эпидемиологии и профилактике. Приводятся материалы, необходимые современному врачу для своевременного распознавания инфекционной болезни и эффективного лечения больного. Делаются акценты на нерешенных актуальных вопросах инфекционной патологии. Для студентов медицинских вузов и медицинских факультетов университетов, а также аспирантов, клинических ординаторов и врачей общей практики.
Наглядная анатомия — О. Фейц, Д. Моффет
Цена: 983 рублей
Название: Наглядная анатомия
Автор: О. Фейц, Д. Моффет
Год выпуска: 2009
ISBN: 978-5-9704-0564-2, 978-1-4051-3348-1
Страниц: 240
Описание:
В книге четко и доступно изложены и объяснены наиболее важные и сложные разделы анатомии человека. Наглядность и простота изложения позволяют читателю легко понять и усвоить изучаемый материал. Учебное пособие поможет как студентам при изучении анатомии и подготовке к зачетам и экзаменам, так и врачам быстро освежить знания и получить точный ответ на основные вопросы, связанные с анатомией человека. В это издание вошли новые разделы по эмбриональному развитию важнейших органов и систем, комментарии к анатомической терминологии и клинические заметки.
Из глубин океана: очищение организма с помощью водорослей
XIV международный симпозиум по водорослям, который состоялся во Франции, еще раз подтвердил, что морские водоросли необходимы человечеству для экологического баланса жизни на Земле, они являются незаменимым и ценным компонентом питания и источником биологически активных веществ. Водоросли не только употребляют в пищу, но и получают из них ценные лечебно-профилактические препараты, пищевые, косметические и кормовые добавки Их широко используют как тест-объекты в физиологии, биохимии, генетике и многих других областях фундаментальных биологических наук, а также для очищения организма от шлаков.
Поэтому в настоящее время водоросли во всем мире привлекают все большее внимание исследователей самого разного профиля. В настоящее время наиболее важные экстракты из водорослей, используемые в индустриальном масштабе — альгинаты, агар и каррагинан.
Ежегодно в мире добывается 500 000 тонн альгинатов, 180 000 тонн агара, в пищу используется 2 миллиона тонн водорослей.
Прежде всего, водоросли имеют фундаментальное значение как источник пищи почти для всех организмов, включая рыбу и моллюсков, людей и животных. Чтобы кормить животных, водоросли собирают, сушат, измельчают в муку, которую применяют в виде добавок к кормам. В основном используют бурые водоросли — Laminaria, Ascophyllum.
Морские водоросли, выброшенные прибоем на берег, издавна использовались в качестве удобрения на всех побережьях с сельскохозяйственными угодьями и для получения йода и соды.
Наиболее перспективное применение морских макроводорослей — их использование в фармацевтике.
Макроводоросли давно уже используются человеком. Морские водоросли — постоянный элемент пищевого рациона на побережье Китая с 850 г. до н.э.
Сейчас они используются в пищу преимущественно на побережье юго-восточной Азии и на островах Тихого океана. Известно около 160 видов съедобных макрофитов: 25 зеленых, 54 бурых и 81 красных водорослей.
Содержание белка в съедобных морских водорослях может составлять до 20—25% сухой массы. Морские водоросли — прекрасный источник витаминов. Потребление пищевых морских водорослей в год (в пересчете на сухое вещество) составляет в странах Европы (без России) 70 тонн, в странах Северной Америки — 240 т, тогда как в Японии, Корее и Китае годовое потребление составляет от 70 до 90 тысяч тонн. Во Франции — лидере среди европейских стран по использованию в питании морских водорослей, в среднем приходится 10 г на 1 человека в год, что в 100 раз превосходит данный показатель в других европейских странах. И все же это намного меньше, чем в Японии, где на человека приходится — 10 кг (!).
Общеизвестно, что у японцев самая высокая продолжительность жизни в мире, несмотря на то, что они живут в индустриально насыщенном и развитом государстве, где сказываются неблагоприятные экологические факторы. Долголетие японцев, прежде всего, объясняется употреблением в пищу морепродуктов и, особенно, водорослей, а также лечебно-профилактических препаратов, изготовленных на их основе.
Японцы употребляют в пищу более 100 видов пищевых морских водорослей, в первую очередь — это ламинария. Нужно отметить, что дневной энергетический рацион в Японии составляет в среднем 1200 килокалорий против 2400 килокалорий в Европе, поэтому толстые японцы – это только борцы сумо. Потребление морских водорослей в России, в пересчете на душу населения, незначительно. Водоросли в основном потребляются в качестве закусочных салатов или в сушеном виде, как приправы, несмотря на то, что Россия — морская держава, имеющая у побережья северных и восточных морей большие скопления морской растительности ценных видов. Суммарные водорослевые запасы составляют по разным оценкам от 4,5 до 8,8 млн. тонн, что позволяет получать 400-800 тыс. тонн водорослевого сырья ежегодно.
Промышленная переработка водорослей в нашей стране находится на весьма низком уровне. У нас в качестве пищевых используются только две бурых МВ: Laminaria japonica (дальневосточная) и Laminaria saccharina (беломорская).
В связи с этим трудно переоценить важность появления на рынке такого натурального продукта из ламинарии, как Сивидал. Это признанное средство для очищения организма от шлаков, нелекарственная пищевая добавка, полезная всем.