Сентябрь 2008

Медодежда — наиболее известная спецодежда

Безусловно, главным символом медицинской сферы является белый костюм. В нынешние дни представить любого врача без халата почти нереально. Еще недавно работники медицинской деятельности и подумать не могли, что в их униформу проникнет мода. И уже в настоящий момент представлен очень большой ассортимент халатов по цвету, фасону и размеру, по длине. Модельеры и дизайнеры создают всевозможные медицинские костюмы, а также воплощают свои идеи в разработку все новых моделей медицинских халатов.
Тем не менее медицинская одежда должна соответствовать конкретным международным стандартам. Наиболее главным требованием относительно медицинского костюма является его качество. Одежда должна пропускать воздух к телу, иметь высокие бактерицидные и антистатические свойства, а также обладать хорошей прочностью, износостойкостью.

В РФ медицинская одежда явилась еще в XIX веке и лишь после Великой Отечественной войны укрепилась решительно. Теперь при ее разработке применяют разнообразные материалы и технологии производства. Самые важные требования к медодежде – это ее легкость в дезинфекции, прочность и удобство. Эта одежда должна сохранять свои свойства довольно долго и служить как можно дольше. Так как в медицине необходима совершенная чистота, то медицинскую одежду нужно довольно часто дезинфицировать.
Несколько лет назад в изготовлении халатов применялся натуральный хлопок, за счет которого они всегда мялись, быстро загрязнялись и, конечно же, не пропускали никакого воздуха. На сегодняшний день же большинство производителей не используют хлопок. Его заменил хлопкополиэфирный и льнополиэфирный материал, который практически не мнётся, обладает высокой прочностью и качеством, а также долго сохраняет белоснежный вид.
В отличие от халатов из чистого хлопка, которые носятся максимум до одного года, такие халаты прослужат до пяти лет. Весьма распространены женственные модели, с подчеркнутой талией, всяческими воротниками и застежками, завязками и пр. На медицинские халаты, как правило, нашивают логотип компании, в которой работает медицинский работник.
Сейчас на рынке медодежды широкий ассортимент медицинских костюмов и халатов. Существует много компаний, которые специализируются на производстве и продаже медицинской одежды.

Безалкогольные напитки — вкусно и полезно!

Спектр напитков безалкогольной группы широк и разнообразен. Продукция отличается по составу, сырью, свойствам и технологии получения. Как правило, при изготовлении многих жидкостей для питья используется сахар, экстрактивные вещества, двуокись углерода, кислоты пищевые, красящие, минеральные и ароматические вещества.

Минеральные и плодово-ягодные воды относят именно к продукции, не содержащей алкоголя.

Минеральные воды. Это растворы минеральных солей (не менее 1 г/л) и газообразных продуктов (углекислый газ, сероводород и др.) в воде. По происхождению они бывают природными, получаемыми из минеральных источников, и искусственными.

Природная минеральная вода в свою очередь подразделяется на столовую (2-8 г/л минеральных веществ) и лечебную (8-12 г/л и более минеральных веществ).

Искусственные минеральные воды готовят путем добавления некоторых солей (натрия, магния, кальция) в питьевую воду и насыщения раствора углекислым газом.

Вода минеральная должна быть бесцветной, прозрачной, иметь свойственные ей вкус и запах, отвечать санитарно-бактериологическим требованиям. В некоторых экземплярах  допускается осадок минеральных солей, о чем указывается на этикетке.

Минеральные воды поступают в реализацию в бутылках по 0,33 и 0,5л, укупоренных кроненпробками.

Хранят минеральные воды при температуре 5-12°С в горизонтальном положении.

Фруктовые безалкогольные напитки. Важнейшим сырьем для изготовления данной продукции являются ягоды и плоды. В ее состав входит группа органических соединений, состоящих из углерода, комплекс витаминов, кислота различных видов, ароматическое и красящие вещество и незначительное число других компонентов. Благодаря этому они обладают ценными пищевыми свойствами, регулируют водный режим и обмен веществ в организме.

В зависимости от наличия или отсутствия углекислого газа плодово-ягодные безалкогольные напитки делят на негазированные и газированные. К первым относятся соки плодово-ягодные, сироп любого вида, различные морсы, горячие напитки и экстракты.

Плодово-ягодные соки получают методом прессования или диффузии из свежих плодов и ягод. В зависимости от способа производства, внешнего вида и сырья выпускают следующие виды данной продукции: натуральные (осветленные и неосветленные), с мякотью (натуральные и с сахаром), с сахаром (осветленные и неосветленные), концентрированные.

Качество соков оценивают по внешнему виду, вкусу, запаху и цвету. Нормируется содержание сухих веществ, спирта и сорбиновой кислоты, общая кислотность и содержание . Наличие спирта этилового для сока высшего сорта не должно превышать 0,3%, для  1-го сорта — 0,5%. Наличие солей свинца, мышьяка и цинка, как и любых посторонних примесей, не допускается.

Фасуют соки в стеклянную, металлическую и пищевую полимерную тару. Хранят при температуре 0-15°С и относительной влажности воздуха 75%.

Сироп является сгущенным раствором фруктовых соков, сахарного песка, веществ ароматических, различных кислот и многих других компонентов. Он отличается высоким содержанием сахара.

В зависимости от используемого сырья различают сиропы натурального и искусственного типа.

Натуральный сироп изготовливают при помощи добавления большого количества сахарного порошка к плодово-ягодным сокам; искусственным путем его готовят путем растворения в воде ароматических эссенций, красителей и кислот.

Фасуют сиропы в стеклянную тару. Для производственных целей и сатураторной сети — в бутыли от 3 до 15л, а для реализации через розничную торговую сеть — в бутылки или банки от 0,2 до 0,5л.

Хранят сиропы при температуре 5-15°С и относительной влажности воздуха не ниже 75%.

Морс представляет собой негазированный плодово-ягодный напиток, полученный посредством купажирования осветленных и сброженных соков с водой, сахаром, кислотами, красителями и эссенцией. Как правило, выпускают два вида морсов: клюквенный и брусничный. Морсы непрозрачны, но осадка в них не допускается. Разливают морсы в автоцистерны и бочки вместимостью 50л. Хранят их не более 3 суток.

Экстракты — сгущенные, концентрированные и осветленные плодово-ягодные соки, содержащие большое количество сахара (не менее 60%). Они необходимы в качестве полуфабриката при изготовлении газированного и негазированного напитка любого вида, а также кондитерских изделий.

Горячие плодово-ягодные напитки готовят смешиванием в соответствии с рецептурой спиртованных соков, сахара, пищевых кислот, ароматических веществ и воды. При реализации они должны иметь температуру не ниже 40°С.

Физиология центральной нервной…

Физиология центральной нервной системы

Цена: 654 рублей

Название: Физиология центральной нервной системы

Автор: В. М. Смирнов, Д. С. Свешников, В. Н. Яковлев, В. А. Правдивцев

Серия: Высшее профессиональное образование

Год выпуска: 2008

ISBN: 978-5-7695-5593-0

Страниц: 368

Описание:
В учебном пособии рассмотрены механизмы деятельности нейронов и их ансамблей, механизмы возбуждения и торможения нейронов центральной нервной системы (ЦНС), проведения возбуждения по нервным волокнам и синапсам; свойства нервных центров, функции различных отделов ЦНС; механизмы и принципы управления функциями органов и систем организма; координационная и интегрирующая роль ЦНС; общие принципы организации поведения организма и частные поведенческие реакции. Для студентов медицинских высших учебных заведений. Может быть использовано студентами психологических факультетов вузов.

Грыжа межпозвоночного диска

Анатолий Иванович ЛАРИН – Заведующий отделением нейрохирургии ФГУЗ КБ №83 ФМБА России к.м.н.

— В наше отделение люди попадают уже с поставленным неврологом диагнозом. Если грыжа невелика или диагноз поставлен впервые – ее врачуют неврологи. Причина болезни – разрушение (дегенерация) межпозвонкового диска. В результате образуется грыжа.

Выпячиваясь назад и в сторону, она давит на спинномозговой корешок в месте его выхода из позвоночного канала и вызывает нарушение кровообращения в нем, сопровождающееся отеком. Болезнь очень распространенная – достаточно сказать, что в нашем отделении проводится около 240 операций в год по поводу грыж межпозвонковых дисков. Для сравнения: операций удаления опухолей головного мозга – 45, спинного – 14.

— Есть ли у болезни какие-то общие закономерности? И как она проявляется?

— Чаще других страдает поясничный отдел позвоночника, ведь именно на него приходится основная нагрузка. До 90 процентов всех операций удаления межпозвоночной грыжи приходится именно на него. Что удивительно: первоначально боль, которая сигнализирует – есть проблема – появляется в спине, а потом уходит оттуда в конечности.

К примеру, если грыжа расположена в поясничном отделе, заболит нога, в шейном – рука. Дело в том, что ущемленный корешок нерва посылает в головной мозг болевые импульсы, которые воспринимаются человеком так, словно они идут из ноги. У грыжи есть один плюс – эту болезнь точно не останется незамеченной! Боль очень сильная, постоянная, по рассказам пациентов ощущение такое, будто кто-то грызет вас изнутри. Днем еще ничего: внешние факторы – работа, семья – помогают не фиксироваться на болевых ощущениях, а вот ночью приходится совсем туго, ведь в отсутствии отвлекающих стимулов человек сосредотачивается на этой боли.

— Но ведь многие наверняка стоически переносят боль, надеясь, что неполадки в организме пройдут сами собой…

— Их ждет сюрприз: часто боль от грыжи действительно проходит – как рукой сняло. Однако радоваться тут нечему – из-за нарушения кровообращения спинномозговом корешке , у человека появляется парез стопы. Первый признак – онемение в стопе. Вызвано оно тем, что проведение импульса из спинного мозга блокировано.

Ситуация обратима, если в течение нескольких дней провести операцию по удалению грыжи. В противном случае стопа просто перестанет разгибаться, и человек получает инвалидность. Так что сами понимаете – куда лучше сходить к врачу и узнать причину непонятно откуда взявшейся боли.

— Кто в группе риска?

— Сказать сложно – остеохондроз сейчас у каждого второго. Грыжа межпозвоночного диска, требующая операции может появиться и в 16 лет – если, например, у человека дистрофия хрящевой ткани. Не надо думать, что эта напасть настигает исключительно людей неспортивных, своим здоровьем не занимающихся. Скажем, у юношей, занимающихся поднятием тяжестей, вероятность заполучить грыжу куда выше. Да и мужчины, занимающиеся тяжелым физическим трудом, скажем, строители, тоже рискуют больше других. но осторожны должны быть все: причиной появления грыжи может стать неосторожное резкое движение, или чрезмерное усердие на дачном участке.

— И что же делать?

— Если без оперативного вмешательства уже не обойтись, есть несколько вариантов дальнейшего развития событий. Можно провести черескожную лазерную нуклеотомию – это выпаривание диска. Ее делают всего лишь в 2-3 столичных клиниках, в том числе и в нашей больнице.

Операция не из разряда тяжелых – делается под местной анестезией, после нее в стационаре придется провести всего три дня. С помощью компьютерного томографа в центр межпозвонкового диска вводится игла, а по ней – лазерный световод. Таким образом с помощью лазерного аппарата мы создаем высокую температуру в центре диска.

Вода испаряется, диск, а соответственно и выпячивание, уменьшаются в размерах. Статистика показывает: в 70 процентах случаев боли, терзавшие человека, исчезают прямо на операционном столе. Но нуклеотомия помогает лишь на первой стадии образования грыжи. Если время уже упущено, на помощь придет микрохирургия.

Можно сделать дискэктомию – удалить волокнистый хрящ, что избавит вас от нестерпимой боли. Повторюсь еще раз: главное – вовремя оказаться в кабинете врача.

Свежие записи
Реклама