Витаминное поле
Зима
— самое время позаботиться об укреплении защитных сил организма. Как
— все знают. Пей витамины из аптеки
— и дело сделано. Погоня за витаминами стала частью нынешней моды на здоровый
образ жизни. В красивых упаковках — калейдоскоп поливитаминных комплексов: и
«для поддержания здоровья», и «для профилактики и лечения заболеваний». Для
любого возраста. Кому рублей за сто, кому за тысячу… Так верить или не верить
красивым обещаниям?
Немного истории
То, что при дефиците витаминов нарушается здоровье, — факт общеизвестный.
Тут и спорить не о чем. Ведь именно резкие вспышки массовых заболеваний заставляли
ученых искать причину и… находить ее в питании. Заболевали в первую очередь
те, у кого из рациона исчезали некие очень важные вещества… В итоге мы имеем
такую картину: из открытых на сегодня 40 витаминов в питании наиболее важны
12. В середине 80-х годов прошлого века Всемирная организация здравоохранения провела
масштабное исследование, установив, что жители Средиземноморья страдают и умирают
от сердечно-сосудистых заболеваний существенно меньше, чем население
Европы в целом. Причина? Прежде всего — различные рационы питания. Средиземноморцы
съедают гораздо больше свежих овощей и фруктов. Этот факт — снижение заболеваемости
сердца и сосудов в регионах, богатых фруктами и овощами, — породил поливитаминный
бум. Моментально нашлись исследователи, едва ли не приравнявшие витамины С и
Е, а также провитамин А к лекарствам от сердечных болезней. Очень актуальное
заявление для мира, в котором каждый второй умирает от сердечно-сосудистых заболеваний!
Фармацевтическая промышленность немедленно
удесятерила мощности, а народ — расходы на покупку чудо-препаратов. Благо на
них даже рецептов в аптеках не надо. Ежегодные опросы показывают, что люди принимают витамины в таблетках
и связывают с этим явное улучшение своего самочувствия. Субъективное ощущение? Даже если так — самовнушение тоже на
пользу.
Полезно или нет? Споры продолжаются
Точка в двадцатилетних дискуссиях о лекарственном эффекте витаминных добавок
так до сих пор и не поставлена. Имеющихся на сегодня клинических исследований
недостаточно для того, чтобы записать витаминные препараты в «пустышки». Заинтересована
ли в подобных исследованиях мировая фармакологическая промышленность — отдельный
вопрос. На самом деле сторонники витаминных добавок говорят про Фому, а их оппоненты
— про Ерему. И лишь немногие ученые вслед за американцем Лайнусом Полингом отваживаются
сегодня говорить о биологической пригодности витаминов. Все зависит от того,
в каком виде витамин поступает в организм
— как синтезированный химическим путем или как природный, в составе натуральной
пищи. Да, витамины защищают от болезни. Но только «живые» витамины, не
«мертвые». Тот же оконфузившийся в клинических испытаниях бета-каротин пациенты
принимали в виде препарата, полученного промышленным путем. Но в растениях и
животных продуктах существует двести форм каротина, необходимых организму. Все,
а не один-единственный бета-каротин из лаборатории! А витамин С? Аскорбинка, синтезированная химическим путем
на заводе,
и природный витамин С из свежего апельсина — «две большие разницы». Несмотря
на одну и ту же химическую формулу. Вокруг живого фруктового витамина непременно
группируются витамины Е, РР, другие биологически активные вещества и
микроэлементы. Потому и не стоит удивляться, что «промышленная» аскорбинка в
исследованиях не проявила никакого защитного эффекта. И тем не менее — пока
это все остается теорией. Проверить, как поведут себя против болезней витамины
из природных источников, ученые сегодня не готовы. И потом, неясны результаты.
А вдруг они похоронят производство витаминных препаратов? Кстати, самый простой и верный способ обогатить свой организм
витаминами — наотрез
отказаться от сигарет и алкоголя. Ученые доказали, что курящие и пьющие люди
испытывают дефицит витаминов на 30-40 процентов больше, чем те, кто ведет здоровый
образ жизни.
Чем богаты «живые» продукты
Продукты, наиболее богатые витамином С:
Шиповник, черная смородина, апельсины, грейпфруты, перец болгарский, щавель,
зеленый лук.
Продукты, наиболее богатые витамином Е:
Любое нерафинированное растительное масло (особенно оливковое), бобовые, орехи,
злаки, зеленые листовые овощи.
Продукты, наиболее богатые каротинами:
Желтые и зеленые овощи, сыр, молоко, яйца, печень, рыба.
1. Селедка. В стограммовом ломтике этой соленой рыбы содержится полторы нормы
суточной потребности организма в витамине Д. Зимой мы получаем этот важнейший
для костей, сосудов и почек витамин исключительно за счет поступления его с
пищей (летом под солнцем организм синтезирует его сам). Кроме того, в селедке
содержатся полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, снижающие риск инфарктов
и инсультов.
2. Фасоль. Пять ложек отварной белой фасоли обеспечивают суточную потребность
организма в фолате, спасающем от анемии. А еще фасоль щедро поставляет природный
антиоксидант витамин Е и является природным слабительным, поскольку богата
клетчаткой.
3. Свекла. Ее легче недооценить, чем переоценить. Богатейший источник органических
кислот, щелочей и других биологически активных веществ. Способствует выведению
тяжелых металлов, от избытка которых страдают горожане, дышащие выхлопами
автотранспорта. Регулирует жировой обмен, способствует кроветворению. Просто
какое-то живое лекарство!
4. Подсолнечник. Подсолнечное масло — главный поставщик в организм полиненасыщенных
жирных кислот. Две ложки в день — залог здорового сердца, мозга, сосудов. Но
еще благотворнее — семечки. В них сохраняются «живые» компоненты, которые изгоняются
из подсолнечника на маслозаводах горячим отжимом и очисткой. Это фосфолипиды,
стеролы, жирорастворимые витамины.
5. Квашеная капуста. Парадокс: сквашенная капуста полезнее, чем свежая.
А все из-за того, что молочно-кислые бактерии, которые собственно и сквашивают
капусту, синтезируют новые вещества. В итоге получается обогащенный продукт
— витаминами В1, В2, В3,В6 и В9… А еще квашение превращает капусту в богатый
источник молочно-кислых бактерий. Тех самых, с участием которых в кишечнике
синтезируются некоторые витамины. И еще. Всего триста граммов квашеной капусты
удовлетворяют суточную потребность в витамине С, который бережет нас от насморков
и прочих зимних хворей.