Пандемия: ожирение наступает

Ожирение – это болезнь, принявшая в последние четверть века характер эпидемии. Избыточный вес или ожирение характерен для более миллиарда землян. В результате от лишнего веса страдают взрослые и подростки, дети и даже младенцы. Так, в Европе от 20 до 36% процентов детей и подростков весят больше нормы.
Ожирение встречается как в развитых, так и в развивающихся странах, хотя, по данным исследователей, люди с большим доходом и с образованием все же меньше подвержены этому недугу.
В число лидеров по числу толстяков входят США, Великобритания, Мексика, Австралия и Новая Зеландия. Так, 67% взрослых американцев имеют избыточный вес, 30% – толстяки и 5% весят столько, что это представляет для них смертельный риск.

Ожирение значительно уменьшает продолжительность жизни: те, кто имеют небольшой излишний вес, могут прожить на 3-5 лет меньше, в то время как страдающие выраженным ожирением – на 15 лет и только одни из них имеет шанс дожить до 76 лет. По данным министерства здравоохранения США, ежегодно от ожирения и связанных с ним заболеваний умирают свыше 400 тысяч человек.

По данным ВОЗ, около 50% европейцев имеют избыточный вес, а 30% – явное ожирение. Лишний вес имеют каждый третий англичанин и каждый второй немец. Россияне, как и другие восточноевропейцы, также стремительно набирают килограммы: так, 50% российских женщин страдают ожирением и по этому показателю опережают жительниц других европейских стран. Число людей, больных ожирением, увеличивается на 10% каждые 10 лет. Соответственно растут и расходы на лечение как этого недуга, так и сопутствующих ему заболеваний, среди которых гипертония, сахарный диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, рак, желчно- и мочекаменные болезни, остеоартрит, остеоартроз, плоскостопие, подагра, варикозное расширение вен, апноэ, пониженный иммунодефицит, грибковые и стрептококковые кожные заболевания, снижение потенции.
Ожирение — это хроническое заболевание с нарушением обмена веществ, при котором увеличивается количество жировой ткани. Выделяют четыре степени ожирения и две стадии заболевания — прогрессирующую и стабильную. При 1-й степени фактическая масса тела превышает идеальную не более чем на 29%, при 2-й – избыток составляет 30-40%, при 3-ей степени ¬– 50-99%, при 4-ой – фактическая масса тела превосходит идеальную на 100% и более. Различают три типа ожирения: яблочный тип, при котором избыточный жир располагается на животе и верхней части туловища (наиболее характерен для мужчин); грушевидный тип, когда избыточный жир располагается на бедрах, ягодицах и в нижней части туловища (наиболее характерен для женщин); и смешанный. Грушевидный тип сложнее поддается лечению с помощью диет, а яблочный тип приводит к большим осложнениям.
Лечение ожирения затруднено из-за необходимости использования комплексных методов и высокой вероятности развития рецидивов. Поэтому тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, нужно помнить, что им придется пожизненно следовать правилам питания, не позволяя себе поблажек, ценой которых может стать собственное здоровье. Доказано, что избыточный вес осложняет работу кровеносной, эндокринной и мочевыводящей систем, наносит вред суставам и мышцам. Ожирение влияет и на работу нервной системы, вызывая нарушения сна и депрессию, нарушая регуляцию работы желудочно-кишечного тракта, провоцируя повышенные аппетит и жажду.
Человек с избыточным весом попадает как бы в замкнутый круг: плохое настроение, стресс вызывают желание заесть его чем-нибудь, что приводит к увеличению веса, а это, в свою, очередь, провоцирует депрессию. И так – без конца, пока мы не поймем, что частые походы на кухню не спасут от неприятностей, скорее наоборот.
Понятно, что на первом месте среди причин ожирения самая банальная – переедание. Люди, съедающие больше положенного при их росте и возрасте и ведущие малоподвижный образ жизни, расходуют полученные калории очень незначительно. Так прибавляются те самые килограммы.
Кстати, умственная работа приводит к ожирению не только по причине низкой знергозатратности – калории почти не сжигаются, но и потому, что работающий мозг нуждается в большом количестве глюкозы, что обостряет аппетит.
Кроме того, ожирению способствуют и другие факторы: несбалансированное питание, в котором преобладают жиры и углеводы, а также закармливание в детстве, наследственность, эндокринные заболевания (проблемы щитовидной железы, репродуктивной системы, надпочечников), возраст (с годами процесс обмена веществ замедляется), пол (женщины больше склонны к полноте), и некоторых лекарств (особенно — гормоносодержащих).
Ожирение развивается вследствие нарушений работы гипоталамуса – отдела головного мозга, который управляется гормонами и регулирует аппетит. Так, после еды в крови повышается концентрация гормонов лептина и инсулина. Генные мутации могут блокировать способность гипоталамуса анализировать содержание лептина в крови, нарушая механизм регуляции аппетита и приводя, таким образом, к ожирению. Другая мутация препятствует связыванию инсулина, что увеличивает выработку глюкозы, которая в итоге превращается в жир. Избыток инсулина также усиливает аппетит и ведет к набору лишних килограммов.
В человеческом мозге есть два отдела, напрямую связанные с усвоением пищи: центр голода и центр насыщения. Нарушения в их работе связаны с развитием ожирения. Кроме того, есть и центр удовольствия, в котором вырабатывается вещество допамин, отвечающее за нашу реакцию на вкус пищи: чем меньше допамина, тем меньше нас радует еда и тем больше нам хочется съесть, чтобы, наконец, почувствовать удо
вольствие. А это — прямой путь к ожирению.
Вообще, как показали исследования последних лет, в ожирении повинны не только отсутствие культуры питания, но и гены-мутанты, кишечные бактерии, а также аденовирусы.
Как же сохранить здоровье, сохранив на своем столе все разнообразие современной кухни? Чтобы компенсировать отклонения в диете, стоит прибегнуть к помощи современной науки.
Японской компанией Shimizu Chemicals для контроля массы тела разработан продукт Реолекс (Rheolex), получаемый по уникальной технологии из клубней растения конняку (Amorphophallus konjak). Уникальные вещества, входящие в его состав, попадают в желудок, создают ощущение его наполненности и снижают аппетит, предотвращая переедание.
Реолекс адсорбирует вредные для организма вещества – тяжелые металлы, пищевые красители, токсины и консерванты, предотвращая их всасывание в кишечной стенке и обеспечивая выведение вредных веществ из организма.
С помощью Реолекса вы сможете похудеть, ни в чем себе не отказывая, не снижая калорийности питания и не нанося вреда здоровью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *