Витамины — это биологически активные компоненты нашей пищи, необходимые для нормального протекания обменных процессов в организме человека. Витамины — своеобразные катализаторы ( ускорители ) химических процессов непрерывно происходящих внутри нас.
Открытие витаминов принадлежит поляку Казимиру Функу (Funk Casimir) (1884–1967). В 1912 г. ученый выделил из рисовых отрубей активное вещество, которое излечивало голубей от полиневрита (сегодня это вещество известно как тиамин, или витамин B1), и еще одно активное соединение, ныне известное как никотиновая кислота или витамин B3 . Для обоих веществ Функ предложил название «витамины» (от «вита» – жизнь и «амины» – группы химических соединений, к которой принадлежали эти вещества).
Функ ввел термин авитаминоз, разработал методы предупреждения и лечения авитаминозов. Занимался изучением взаимоотношений витаминов, гормонов, ферментов и микроэлементов. Показал, что витамины входят в состав многих ферментов и способствуют их синтезу в организме. Функ первым показал, какую важную роль витамины играют в организме человека и в обмене веществ в организме. Он одним из первых разработал стройную систему здорового и правильного питания и определил ориентировочную суточную норму некоторых витаминов.
В нашем организме постоянно происходит расщепление одних веществ: жиров, белков, углеводов и пр. и синтез других белков, аминокислот, жиров и пр., но уже с другими свойствами . Этот процесс не прекращается ни на секунду. И витамины в этом процессе принимают самое непосредственное участие. Они являются природными катализаторами всего этого процесса.
Но вот сами витамины наш организм синтезировать не может. И поэтому они должны поступать непрерывно с той пищей, которую мы едим. Это и должно обеспечить то, что мы называем здоровое питание . Потому, что как только достаточное поступление витаминов нарушается, то и все те жизненно важные процессы, которые происходят в организме тоже нарушаются (замедляются или совсем прекращаются). От этого наш организм начинает давать сбои.
В зависимости от того каких витаминов не хватает происходят разного рода нарушения — это может быть и нарушение обмена веществ и нарушения в работе отдельных органов. Наша с вами задача таких нарушений не допускать. В этом и состоит смысл организации здорового питания и здорового образа жизни. Причем, помните я говорил, что наш организм не способен синтезировать витамины и поступать они должны с натуральными продуктами. Именно с натуральными живыми продуктами созданными природой, а не в виде таблеток.
Химические препараты никакого отношения ни к здоровому питанию , ни к здоровому образу жизни не имеют . Химические аналоги натуральных продуктов мертвы . Можно синтезировать витамины , можно синтезировать белки и углеводы , но создать из этих «аналогов» жизнь невозможно . Возьмем к примеру зерно — витамина Е в нем столько-то, витамина В — столько-то, витамина С — столько-то, но это пока оно спит. А вот то же зерно начало проростать — и количество в нем тех же витаминов увеличилось в 3-4 раза, да и свойства у этих же витаминов уже другие: при употреблении их человеком , скорость обменных и химических процессов в организме значительно увеличивается — это один живой организм отдает свою жизненную силу другому живому организму ! А нам предлагают заменить то что уже создано природой, это непостижимое уму чудо — заменить простым химическим аналогом — таблеткой ? Не серьезно . Да и сам Казимир Функ и те другие, кто создавал первые химические аналоги натуральных витаминов, наверное ужаснулись бы, узнав, что их детище не спасает человека в критической безвыходной ситуации, а просто помогает ловким дельцам выкачивать из людей деньги.
А если на вас мой «лиричкский» пример не произвел никакого впечатления, предлагаю задуматься над сухими данными статистики . В последние 60-70 лет паралельно с увеличением количества потребляемых искусственных витаминов растет количество онкологических, сердечно-сосудистых, аллергических и других заболеваний, причем примерно в той же пропорции . Я не хочу сказать, что это происходит из-за употребления синтезированных витаминов. Скорее дело в другом — нас убедили в том , что они могут заменить натуральные витамины, созданные природой, синтезированные живыми организмами, но к сожалению это не так . Искусственный продукт никогда не сможет заменить натуральный, будь то витамины, белки, жиры или углеводы. Искусственные аналоги мертвы, а человеку нужны продукты для жизни . А вот живого ничего пока еще человек не создал — ни одного даже простейшего одноклеточного организма. Поэтому тягаться с природой нам пока рано! А выход из этой ситуации один — употреблять в пищу только натуральные продукты не зараженные никакой химией, созданные природой, выращенные на экологически чистой почве почве, под лучами настоящего солнца, т.е. стараться питаться так, как питались наши деды, и их деды и т.д. Только в этом я вижу путь к здоровью и долголетию, в этом суть здорового питания и здорового образа жизни .
витамины