Полезные свойства нони, kyani nitro fx из нони

Полезные свойства  Нони
(Подтвержденные результатами фитохимических,  экспериментальных и клинических исследований)

Обзор материалов и комментарий подготовленны доктором фармацевтических наук, 
профессором Гриценко  Е.  Н.

Растительные адаптогены (фитоадаптогены) — самые эффективные антистрессорные средства

Организм человека,  как и любой другой живой организм,  представляет собой саморегулирующуюся систему.  Регуляция всех физиологических процессов осуществляется автоматически.  Однако,  эта саморегуляция эффективна при условии,  что все системы сохранения гомеостаза работают безупречно.  Таких систем в организме человека много,  все они взаимосвязаны и взаимозависимы.

  А если происходит какой-то сбой в работе одной из систем,  другие системы пытаются помочь организму выровняться и начинают работать с большим напряжением,  чем обычно.  Это напряжение выражается в болезненных симптомах,  которые отражают адаптационную реакцию организма на действие какого либо раздражителя,  повреждение или непредусмотренное генетической программой вмешательство в его внешнюю или внутреннюю среду.

  Ганс Селье [1] описал ответную реакцию организма как «общий адаптационный синдром» или «стресс»,  после чего термин получил широкое распространение и несколько «обывательское» трактование.  Но это не единственная реакция организма на изменение каких либо факторов внешней или внутренней среды.

  Л.  Х.  Гаркави и сотр.  [2] провели фундаментальные исследования,  позволившие открыть периодический закон ответных адаптационных реакций организма,  в набор которых входят реакции — тренировка,  активация (спокойная и выраженная) и стресс.  Эти реакции,  сменяя друг друга в зависимости от дозы воздействия,  периодически повторяются.

  Существует еще и «ареактивность» организма,  когда никакие воздействия не вызывают существенных изменений в его функционировании.  По мнению ученых [3] самая желательная реакция — активация,  когда мобилизуются все защитные силы и организм справляется с воздействием быстро и эффективно.  Авторы разработали систему активационной терапии.

  Ареактивность же рассматривается как лучший фундамент для здоровья,  если организм «сползает» в нее с уровня реакции активации.  Если же «впадение» в ареактивность происходит с уровня реакции «стресс»,  то это — шок и выход из него очень проблематичен.  Следовательно,  надо стремиться поддерживать организм в пределах реакции активации,  что можно делать с помощью биологически активных веществ (БАВ),  находящихся,  прежде всего,  в растительной пище.  Еще Гиппократ говорил,  что пища должна быть лекарством,  а лекарство — пищей.

А почему растения? Дело в том,  что среди систем сохранения гомеостаза важнейшую роль у человека играет поведенческая система.  Нормальная работа этой системы отражается в здоровом образе жизни и адекватном реагировании на факторы,  влияющие на физиологическое состояние организма или затрагивающие психо-эмоциональную сферу.  Действительно,  если по прогнозу ожидается похолодание,  человек предусмотрительно запасается теплой одеждой.  Если ему предстоит какое-то время провести в изоляции,  он запасается едой и водой.  Если грозят … политические потрясения,  адаптированный человек … почитает Библию и успокоится,  и т. д. 

Определенные возможности адаптации с помощью адекватного поведения имеются и у животных.  Собака не станет лежать в зной на солнце,  если есть возможность спрятаться в тень.  Вспомним сообщения о землетрясениях или цунами,  когда за несколько дней или часов до катастрофы из опасного места уходили все дикие животные …

А что может «предпринять» растение при угрозе засухи или наводнения? Оно не может уйти с места своего укоренения,  поэтому адаптироваться может только с помощью корректировки биохимических процессов.  В неблагоприятных условиях растения для выживания вырабатывают «биогенные стимуляторы».  Это свойство растений успешно использовал в своей практике знаменитый офтальмолог В.  П.  Филатов. 

Есть растения,  обитающие в экстремальных условиях,  например,  водоросли в горячих источниках.  Такие растения рекомендуется использовать для разработки средств адаптации работникам горячих цехов.  Сейчас много говорят о глобальном потеплении климата на планете.  Только нынешним летом от теплового удара пострадали тысячи людей в разных странах Европы.

  И как тут не вспомнить,  что Моринда (Нони) растет в тропической зоне,  следовательно,  она вырабатывает немало адаптогенов,  или как их теперь определяют «антистрессоров»,  позволяющих растению нормально развиваться и плодоносить.  Можно сказать: Сок Нони — отличное средство для адаптации к жаре!

Химический состав и фармакологические свойства биологически активных веществ сока Нони

В настоящее время накопилось достаточно сведений о химическом составе сока плодов гавайского Нони.  Следует отметить,  что натуральные растительные соки ценны тем,  что содержат нативный комплекс БАВ,  представленных в исходном сырье.  «Нативный» означает: не подвергшийся каким либо изменениям в процессе технологической переработки сырья.  Природные соединения,  входящие в этот комплекс,  не утрачивают память к химическим взаимодействиям.  Именно поэтому так высока их биологическая активность при попадании в организм человека или животного.  Структура и функции клеток растительного и животного организма очень сходны,  а растительная пища — самая подходящая для человека. 

Из веществ первичного обмена в Соке Нони содержатся белки (в основном ферменты),  углеводы,  в том числе полисахаридной структуры,  аминокислоты,  в том числе незаменимые,  витамины,  макро и микроэлементы,  служащие катализаторами биохимических реакций.  Из веществ вторичного обмена присутствуют антрахиноны,  биофлавоноиды,  терпены,  алкалоид проксеронин и некоторые другие [4,  5].  Чем они ценны?

Белки.  Сложные по химическому строению белковые соединения в организме человека могут быть представлены фермантами,  гормонами,  структурными белками,  иммуноглобулинами,  а также входить в состав рецепторов для биохимического распознавания и взаимодействия.

  Четвертичная структура белков характеризуется закручиванием полипептидных цепей в шаровидное образование (глобулу),  имеющее так называемый активный центр — место осуществления химических реакций с агонистами в цепочке метаболизма.  Все реакции осуществляются по принципу «ключ к замку» .  Ключами служат молекулы,  подлежащие химическому преобразованию для получения энергии,  для осуществления дыхания,  для обезвреживания и выведения из организма или же для расщепления с целью последующей утилизации и построения новых биомакромолекул.

  Удивительно,  что вопреки устоявшимся представлениям о питании как необходимом процессе для построения структурных белков человеческого организма,  доказано,  что всего лишь на 10 % белки строятся из вновь поступающих с продуктами питания аминокислот.  Остальные 90 % строятся из продуктов распада белковых молекул,  отработавших свою функцию (реакцию) [6].

  Отработанные биомакромолекулы накапливаются в межклеточном пространстве,  а процесс их разложения и утилизации для построения новых функционально полноценных молекул осуществляется внутри клетки.  Доставкой материала (протаскиванием через клеточную мембрану) занимаются специальные рецепторы-мусоросборщики (скавенджер-рецепторы).

  Все рецепторы располагаются на мембранах клеток или внутриклеточных образований.  Можно сказать,  что для осуществления жизненных процессов следует побеспокоиться о нормальном протекании процесса рецепции.  И вот тут очень важно «строение замка».

  Он образуется путем тонкой конформационной (пространственной) детализации расположения отдельных функциональных групп химического соединения в активном центре взаимодействия.  Малейшее отклонение в пространстве от заданного строения приводит к тому,  что данный конкретный ключ не откроет нужный замок.  Реакция не состоится … со многими вытекающими из этого последствиями.

  В частности,  накапливаются непрореагировавшие вещества,  вызывая «зашлаковывание организма»,  с одновременным «биохимическим голодом»,  поскольку преобразованное вещество должно пойти по цепочке на следующий этап обмена веществ,  и т. д.  Вот почему так много внимания уделил в своих исследованиях сока Нони профессор Р.  Хайнике [7,  8] такому компоненту,  как ксеронин,  образующемуся из проксеронина (химического предшественника) с помощью фермента проксероназы.  Он показал,  что ксеронин помогает белковым биомакромолекулам приобретать правильную форму (то есть — соответствующее конформационное строение).  Очень ценным результатом многолетних исследований доктора Хайнике следует признать его опыты с ферментным препаратом из ананаса бромелаином.  Это природное соединение широко используется для системной энзимотерапии многих заболеваний.  Оказалось,  что работает не столько сам фермент,  сколько ксеронин,  конъюгированный в биомакромолекулу. 

Успешная работа многочисленных рецепторов зависит от стабильности клеточных мембран.  В состав мембраны входят ненасыщенные жирные кислоты (липиды),  связывающиеся в прочное образование с помощью молекул холестерина (в западной литературе используют термин — холестерол).  Таких образований получается два слоя,  соединенных с помощью белково-полисахаридных комплексов.

  Благодаря изомерному строению жирных кислот,  структура мембраны получается «рыхлая»,  но строго упорядоченная и жидкокристаллическая,  обладающая текучестью и анизотропией.  Через образующиеся канальцы осуществляется транспортирование внутрь клеток необходимых ионов макро- и микроэлементов и других молекул,  в том числе и отработанного мусора.

  Имея ненасыщенное строение (двойные и тройные связи) липиды мембран легко вступают в реакцию окисления-восстановления,  лежащую в основе процессов дыхания клеток и некоторых других.  Если работа соответствующих ферментов нормальна,  то метаболизм осуществляется в соответствии с генетической программой.

  Если же молекулы ферментов конформационно повреждены (а это может случиться под влиянием факторов внешней или внутренней среды — солнечной или радионуклидной радиации,  резких отклонений в температурном режиме,  вследствие интоксикации и т. п. ),  тогда происходит избыточное окисление жирных кислот,  на мембране накапливаются перекисные соединения и свободные радикалы,  повреждающие строение мембраны.  В таких случаях принято говорить о повышении уровня ПОЛ.  Рецепторы на такой мембране либо блокированы,  либо конформационно повреждены.  Рецепция нарушена,  следовательно,  нарушается обмен веществ.  Системы сохранения гомеостаза напрягаются,  появляются клинические симптомы заболеваний,  адаптационные реакции сменяют друг друга,  вплоть до наступления стресса. 

Стабилизируют клеточные мембраны многие вещества,  содержащиеся в растениях,  в частности в соке Нони.  Это,  в первую очередь,  так называемые антиоксиданты.  Сюда относятся многие витамины (каротин и другие каротиноиды,  аскорбиновая кислота,  токоферолы и др. ),  некоторые аминокислоты,  особенно те,  что содержат в своем строении атомы серы,  биофлавоноиды и др.  Все эти биологически активные соединения солидно представлены в соке гавайской Нони. 

Стабилизации структуры клеточных мембран способствуют и полисахариды.  Дело в том,  что структура полисахаридов тоже сложна,  некоторые имеют четвертичное строение,  сходное со строением белков.  В пространственную структуру полисахаридов легко встраиваются низкомолекулярные вещества и процесс из взаимодействия с рецептором облегчается за счет комплементарности полисахаридной и белковой структур.

  Это удобное транспортное средство для доставки соединений к месту действия.  Кроме того,  полисахариды являются эффективными детокси- кантами для организма: выводя шлаки они освобождают рецепторы от необходимости реагировать с «имитаторами» нормальных агонистов или антагонистов,  которые называются «ксенобиотики»,  то есть «чужеродные».

  Следует отметить,  что ксенобиотиками являются все синтетические лекарственные средства.  Их действие в каждом конкретном случае осуществляется через взаимодействие с рецепторами на конкурентной основе,  вследствие чего нормальные метаболические процессы,  нарушенные вследствие заболевания,  еще более рушатся.

  Получается заколдованный круг — «одно лечишь,  а другое калечишь».  Доктор Хайнике убедительно показал конкурентное взаимодействие с рецепторами ксенобиотика тетродотоксина — нейротоксического яда,  химическое строение которого очень похоже на строение ксеронина.  Профессор читает,  что рецепторы взаимодействуют с ядом тогда,  когда ксеронина нет.  Правильнее будет говорить — когда его мало и не достигается критическая концентрация для конкурентного вытеснения яда из сферы взаимодействия.  В таких случаях нужна капитальная чистка организма и эффективная помощь адаптационным процессам,  путем пополнения поступления ксеронина из сока Нони. 

Полисахариды — самые эффективные натуральные иммуномодуляторы.  В медицинской практике используются полисахаридные иммуномодуляторы микробного и растительного происхождения,  например полисахариды Эхинацеи.  Однако не бывает растения,  в котором не присутствовали бы полисахариды в том или ином количестве.  В соке Нони они обнаружены,  изучены и должным образом оценены.

  Полисахариды Нони стимулируют выработку Т-лимфоцитов [9].  Правильнее будет говорить,  что они повышают эффективность работы этих иммунокомпетентных клеток,  поскольку компоненты плодов Нони стабилизируют мембраны лимфоцитов,  специализированных на распознавании и нейтрализации антигенов.  Следовательно,  рецепторы,  расположенные на мембране лимфоцитов,  будут осуществлять нормальные иммунные реакции. 

С иммуномодулирующим действием связывают и противораковую активность сока Нони [10].  За редким исключением,  растительные компоненты являются неспецифическими противоопухолевыми средствами,  механизм действия которых осуществляется опосредованно через стабилизацию клеточных мембран и нормализацию метаболических процессов.  По нашему мнению,  очень важно принимать весь комплекс БАВ,  содержащихся в соке,  а не искать и выделять отдельные компоненты,  активные в отношении подавления роста опухоли,  чтобы на его основе создать лекарственное средство.  Натуральный сок Нони 100 сделает свою работу мягко,  гармонично и эффективно.

Профессор  Р.  Хайнике акцентирует внимание и на некоторых духовных аспектах жизни человека.  Он справедливо отмечает,  что ксеронин содержится и в других плодах,  однако освободить его из конъюгатов с ферментом и превратить из проксеронина в ксеронин не всегда удается.

  Способствуют такому важному для физиологических процессов превращению позитивные мысли и эмоции,  занятия музыкой,  общение с природой,  духовная практика.  Современная биофизика и биоинформатика объясняет это гармонизацией частотных вибраций всех клеток и биоструктур организма,  введением их в резонанс с вибрациями высокого духовного плана,  что приводит к исцелению организма [11].  Существует мнение,  что рак — болезнь кармическая.  Следовательно,  человек обязан задействовать свою поведенческую систему сохранения гомеостаза для оздоровления своей души и тела,  потому что биохимический гомеостаз формируется под влиянием гомеостаза информационного [12].  Не так просто это сделать … Сок Нони 100 поможет пройти подготовительный путь к духовному развитию,  благодаря более высокому содержанию ксеронина в плодах гавайскогой Нони по сравнению с другими съедобными плодами.

Существует большое количество доступных материалов о важной роли витаминов для функционирования организма,  поэтому обратим внимание на другие компоненты,  относящиеся к вторичным метаболитам растений. 

В соке Нони содержится асперулозид,  представляющий собою гликозид асперуловой кислоты,  а также кумарин.  Эти соединения оказывают существенное влияние на обмен веществ,  действуют успокаивающее на центральную нервную систему,  замедляют сокращения и регулируют работу сердца,  стимулируют выделение мочи,  желчи и пота,  имеют тромболитическое,  обезболивающее,  антисептическое и ранозаживляющее действие.

  Содержащие эти вещества фитосредства рекомендуется применять при сердцебиении,  ангионеврозах,  бессоннице,  приступах истерии,  невралгии.  Кроме того,  эти средства полезны при желтухе,  желчекаменной и почечнокаменной болезни.  Последняя поддается лечению соком Нони еще и благодаря присутствию в нем антрахинонов,  производных ализарина.  Другие антрахиноны сока,  в частности хризофанол,  регулируют пищеварение,  усиливая секреторные процессы,  выработку ферментов и желчи,  а также обладают антигельминтными свойствами.  Благодаря высокому окислительному потенциалу молекулы антрахинонов,  они проявляют антисептическое,  антибактериальное и противогрибковое действие.

Показана эффективность сока Нони в борьбе с табакокурением.  Разработаны ранее технологии предполагают использование химических аналогов никотина,  однако они не могут преодолеть гемато-энцефалический баръер и доступ их в центральную нервную систему закрыт.  В то же время известно,  что такой барьер преодолевают соединения,  имеющие лактонное строение,  путем гидрофобных взаимодействий.  Лактонное строение присуще содержащимся в Нони кумаринам,  асперуловой кислоте и биофлавоноидам.  Именно поэтому они выступают переносчиками холина через гемато-энцефалический баръер и оказывают центральное действие при табакокурении,  наркомании,  головной боли и прочее. 

Заслуживают внимания противовоспалительные свойства сока Нони [13].  Воспаление — это защитная реакция организма на внедрение инфекционных агентов,  следовательно,  она является составной частью иммунного механизма сохранения гомеостаза.

  Подавлять воспаление следует не всегда,  а только лишь в тех случаях,  когда оно принимает злокачественное течение и провоцирует аутоиммунные заболевания (аутоиммунный тиреоидит,  системная красная волчанка) или аллергию.  Почему это происходит?

Если иммунитет ослаблен и активности продуцируемых Т- и В-лимфоцитов для борьбы с инфектантом недостаточно,  посылается сигнал тревоги в кору надпочечников для выработки дополнительного количества кортикостероидных гормонов.  Эти гормоны нужны для инициации выработки лейкотриенов,  которые привлекают иммунокомпетентные клетки к месту действия.

  Сами лейкотриены образуются из ненасыщенных жирных кислот,  которые «вынимаются» из клеточных мембран,  приводя к их разрушению.  Разрушаются мембраны и лимфоцитов,  следовательно их иммунная функция падает.  Лейкотриены эффективно ингибируют специальные энзимы — циклоксигеназы І и ІІ,  регулирующие процессы воспаления.

  Опять заколдованный круг — чтобы подавить воспаление следует разрушить клеточную мембрану … А как же будут осуществляться все остальные метаболические процессы? Природа обо всем позаботилась.  В растениях,  в том числе и в плодах Нони,  имеются такие БАВ,  которые обобщенно называют биофлавоноидами или Р-витаминами.  Один из наиболее распространенных — кверцетин.

  Как показали наши исследования [14],  метаболиты кверцетина,  образующиеся в живом организме,  имеют максимум поглощения в ультрафиолетовой области спектра такой же,  как и лейкотриены,  а именно 290 нм.  Насыщая организм такими соединениями,  мы подаем энзимам сигнал,  что вроде бы «лейкотриенов» уже достаточно,  и энзим снижает свою активность.  Кроме того,  биофлавоноиды очень сильные антиоксиданты,  занимающие второе место после токоферолов (витамина Е).  Значит они не только ингибируют циклоксигеназу,  но и стабилизируют клеточные мембраны,  вследствие чего Т-лимфоциты приобретают активность и подавляют инфекцию,  а воспаление прекращается. 

Замечательными противовоспалительными свойствами за счет антиоксидантной активности обладают вещества,  известные под названием иридоиды.  Из этой группы соединений в соке Нони обнаружен аукубин.  Продукты окисления аукубина окрашены в черный цвет.

  А поскольку обратимые реакции окисления-восстановления протекают в живом организме всегда,  сырье и продукты их содержащие окрашены в темный цвет.  Таковыми являются листья подорожника,  сок подорожника и гранулы «Плантаглюцид» — известные растительные лекарственные средства,  содержащие аукубин,  встроенный в полисахарид аналогично аукубину,  конъюгированному с полисахаридом плода Нони.  Вы можете убедиться в присутствии аукубина в плодах Нони сами,  поскольку Сок Нони 100 окрашен в темный цвет!

В материалах по клиническим исследованиям сока Нони имеется информация о том,  что препарат снижает повышенное артериальное давление,  не усугубляя гипотонию,  а регулируя сосудистый тонус и показатели кровяного давления.  Это возможно за счет присутствия в плодах скополетина,  который обладает сосудорасширяющим действием,  снимает спазмы сосудов и вообще используется для полусинтеза такого известного спазмолитика и лекарственного средства,  как атропина сульфат.

  Однако,  мало расширить сосуды и снизить кратковременно давление,  надо укрепить сосудистую стенку,  сделать ее эластичной.  Этим занимаются все те же биофлавоноиды.  Кроме того,  регулируя работу пищеварительной системы,  способствуя желчеотделению и нормализации состава желчи,  сок Нони регулирует обмен холестерина,  вызывая его солюбилизацию и не допуская выпадения в осадок по пути следования к месту «ремонта» клеточной мембраны.  Желчные кислоты имеют амфотерные свойства: один конец их молекулы гидрофилен,  а другой гидрофобен.  Ориентируясь гидрофобными участками вокруг молекулы холестерина,  который не растворяется в воде,  следовательно гидрофобен,  гидрофильные участки обеспечивают холестерину свободное транспортирование по кровяному руслу в составе мицеллы.  А это свидетельство тому,  что сок Нони предупреждает развитие атеросклероза.

Мицеллообразующие свойства имеют и другие природные БАВ.  Это прежде всего тритерпены и,  в частности,  урсоловая кислота,  содержащаяся в плодах и соке Нони.  Они имеют также кортикостероидоподобное действие,  как и представители фитостероидов,  из которых в Нони обнаружен β-ситостерол.  Они служат предшественниками стероидных гормонов — наиболее важных антистрессоров по Г. Селье,  в том числе и половых.  Благодаря этому препарат оказывает регулирующее действие при различной эндокринной патологии,  снижает уровень сахара в крови,  регулирует менструальный цикл,  облегчает течение климакса,  полезен как средство профилактики и лечения заболеваний простаты и вообще — это средство от 101 болезни [15-17]. 

В материалах по различным исследованиям сока Нони отмечается,  что при его употреблении повышается эффективность лечения другими лекарственными средствами.  Это становится совершенно понятным и обосновывается его стабилизирующим действием на клеточные мембраны,  удалением шлаков из организма и высвобождением рецепторов для взаимодействия с ксенобиотиками — лекарственными веществами,  поступающими в организм в значительно больших количествах,  чем вырабатывается в процессе обмена веществ «законных» агонистов,  и вытесняющими последних в конкурентном взаимодействии. 

В заключение следует напомнить и подчеркнуть,  что употребление плодов и сока Нони так же безопасно,  как и любого другого фрукта,  он отнесен к растениям списка GRAS (от слов Generally Recognized As Safe — общепризнаны безопасными) Управлением США по пищевым продуктам и лекарственным веществам. 

Эффективность применения сока Нони для оздоровления иллюстрируется данными,  приведенными в таблицах. 

Литература
Селье Г.  Очерки об адаптационном синдроме / Перев.  с англ.  — М. ,  1960. 
Гаркави Л. Х. ,  Уколова  Г.  А. ,  Квакина  Е.  Б.  Адаптационные реакции и резистентность организма.  — Ростов-на-Дону: Изд-во Ростовского госуниверситета,  1990.  — 224 с.  
Гаркави Л. Х. ,  Квакина  Е.  Б. ,  Кузьменко  Т.  С.  Антистрессорные реакции и активационная терапия.  — М. : Имедис,  1998.  — 192 с.  
Levand O.  and Larson  H.  Some chemical constituents of Morinda citrifolia.  — Planta Medica (1979 Jun):36 (2):186-7. 
Peerzoda N.  et all.  Vitamin C and elemental composition of some bushfruits.  J.  of Plant Nutrition.  — (1990) :13 (7) 787. 
Кордюм В.  А.  Что такое наш «мусор»,  что такое его «уборка» и какие следствия из всего этого вытекают // Біополімери і клітина.  — 2002.  — Т. 18,  № 6.  — С.  457-466. 
Heinicke R.  The Pharmacologically Active Ingredientof Noni.  — University of Hawaii,  19. 
Dr.  Heinicke and the Secrets ot Noni.  — Health News.  Triple  R.  Publishing,  vol.  3,  no.  2, 4. 
Hirazumi A.  et all.  Immunomodulation contributesto the anticancer activity of Morinda citrifolia (Noni) fruit juice.  Proc.  West.  Pharmacol.  Soc. ,  (1996): (39) 7-9. 
Hirazumi A.  et all.  Anticancer activity of Morinda citrifolia on intraperiotneally Lewis lung carcinoma in syngenic mice.  — Proc.  West.  Pharmacol.  Soc. ,  (1994): (37) 145-46. 
Скрыпнюк З.  Д.  Взаимосвязь биоинформатики,  клинической биоинформатики и информотерапии // Інформаційна та негентропійна терапія.  — 2005.  — № 1.  — С.  72-75. 
Порошин А.  В.  Постулаты здоровья или введение в голографическую медицину.  — Одесса: Два слона,  1998.  — 192 с.  
Gupta M.  et all.  Anti-inflammatory and antipyretic activities of B-sitosterol.  — Planta Medica (1980):39:157-163. 
Гриценко О.  М.  Природна сила природних засобів лікування.  — Вісник фармакології та фармації.  — 2005.  — № 10.  — С.  23-25. 
Olajide O.  et all.  Evaluation of the anti-diabetic property of Morinda lucida leaves instreptozo-tocindiaberic rats.  — J.  Pharm.  Pharmcol.  (1999 Nov): 51 (II): 1321-4. 
Bushnell O.  et all.  Antibacterial properties of some plants in Hawaii.  — Pacific Science,  (1950); 4.  
Neil Solomon.  M.  D.  Ph.  D.  Noni Juice (Morinda citrifolia).  The Tropical Fruit with 101 medicinal Use. 
    http://www.pure-noni.com.ua/
http://www.corp-enliven.narod.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *