К истории русского бальнеологического общества

Еще на заре развития курортов главный врач Вод Андрей Цеэ писал: «Едва ли имеется на земном шаре место, где на таком маленьком пространстве проистекали бы столь многообразные целительные воды». С тех пор природные богатства значительно приумножены и в еще большей степени поражают своим разнообразием и уникальностью.

Седой Кавказ неохотно открывал людям свои богатства. До 1860 года почти все найденные пер­вооткрывателями источники были природными ключами, которые самостоятельно пробивали себе путь по разломам и трещинам глубинных пород и выхо­дили на поверхность далеко от месторождений. Большинство источников были довольно капризны.

Дебит их был неустойчивым, иногда источники и вовсе иссякали, а затем появлялись в другим месте. В ту пору ванные здания строили в непосредственной близости от источника. Нередко, пробивая себе путь к новому выходу, минерализованные потоки разбавлялись пресными и загрязнялись сточными водами.

Любопытно проследить, как образуются минеральные воды. Веками из недр идут потоки минеральной воды, сформировавшиеся в подземных аптеках. Ежедневно, в течение многих лет, мы получаем 10-12 миллионов литров целебных вод. Сегодня известно, что главным звеном в формирова­нии минеральных вод являются атмосферные осадки. Идет ли дождь, тает ли снег, оседают туманы

упавшая на земную поверхность влага проникает через толщу рыхлых пород на большие глубины. По пути воды растворяют различные химические элементы почвы и насыщаются ими. Солевой состав минеральной воды таков, как земли, через кото­рую они проходят.

Встречным потоком из глубины идут углекислота, сероводород и другие газы, образовавшиеся в результате глубинных термических, микробиологических и биохимических процессов. Окончательное формирование минеральных вод проходит на значительной глубине, при высокой температуре и большом давлении. Сформировавшаяся в глубине минераль­ная вода медленно движется в подземных стоках и по трещинам и разломам выходит на поверхность.

Районы формирования минеральных вод находятся на значи­тельных расстояниях от курортов, иногда в 20-30 км, и этот путь воды проходят по подземным стокам. Иногда путь от мес­торождения до мест разгрузки занимает много месяцев. Есть основание считать, что между отдельными месторождениями вод существует определенная связь, и нарушение жизни одного источника оказывает влияние, иногда весьма существенное на жизнь других.

Новая эра поисков началась после того, как Ф. П. Баталин в шестидесятых годах прошлого столетия, детально обследовав источники, в числе прочих рекомендаций предложил «искать и извлекать на поверхность лечебные воды буровыми скважина­ми».

Понадобились большие и многолетние исследования и практические усилия для того, чтобы извлекать из недр их богат­ства — лечебные воды. В изыскательских работах принимали деятельное участие известные ученые Г. В. Абих, горные инженеры Ф. Кошкул и А. И. Незлобинский, приглашенные француз­ские гидрогеологи Ж. Франсуа и Л. Дрю, и в более поздний пе­риод большой вклад внесли А. П. Герасимов, Я. В. Лангваген, А. Н. Огильви и Н. Н. Славянов. Ими была составлена широкая программа комплексного изучения района, но осуществить ее удалось только в советский период.

Когда в 1920 году был организован Бальнеологический институт, его директором в течение 17 лет был известный гидрогеолог А. Н. Огильви. Он возглавлял гидрогеологический отдел инсти­тута и руководил изыскательскими работами на Кавказских Ми­неральных Водах. Очень важно вспомнить, что с 1927 по 1948 год Бальнеологический институт не только руководил изыскания­ми, но и вел все основные буровые и каптажные работы. Главным итогом научной деятельности довоенного периода в результате комплексных исследований были материалы, обосновавшие необходимость глубокого бурения и опыт организации режимных наблюдений на всех скважинах и источниках.

В 30-е годы открыты Академические источ­ники радоновых вод.

К участию в комплекс­ном изучении природных условий и расчету полной оценки гидроминеральных богатств Бальнеологиче­ский институт привлек ге­ологический и радиевый институты Академии наук СССР и Московский гео­логоразведочный инсти­тут. Научно-методическое руководство экспедицией осуществляла Академия наук СССР.

В результате adminОпубликовано Рубрики Медицина и здоровьеМетки , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *