Лечение сердечно-сосудистых заболеваний на курортах кмв

Общие задачи здравоохранения и структура заболеваемости в стране диктовали необходимость сосредоточить внимание на курортном лечении сердечно-сосудистых заболеваний, на низкогорной климатической станции Кисловодск, обладающей высококондиционными углекислыми водами — нарзанами. Вскоре после организации Бальнеологического института в Кисловодске была открыта кардиологическая клиника имени В. И. Ленина и начались плановые исследования.

В Кисловодске в эти годы работали известные курортологи А. И. Нестеров, В. Самгонов и др. Они помогли заложить базис курортного  лечения болезней сердца и сосудов. На V съезде курортологов в 1925 году И. А. Валединский сделал сообщение о принципах курортного лечения болезней сердца и сосудов и о действии различных ванн на органы кровообращения.

В следующем году появились публикации А. И. Арьева о действии углекислых ванн на сердечно-сосудистую систему и А. И. Нестерова о лечении больных с сердечно-сосудистыми нарушениями на курортах (Кисловодск, Сочи). В последующие годы шла планомерная исследовательская работа по изучению влияния на различные функции сердечнососудистой системы главных лечебных факторов Кисловодска — углекислых ванн (нарзан), климатических и погодных условий и дозированных горных восхождений — терренкура. Под руководством С. М. Полонского, который руководил кардиологической клиникой, детально изучены колебания артериального и венозного давления, разового и минутного объема крови, изменения количества циркулирующей и депонированной крови под влиянием углекислых ванн различной температуры и с различным уровнем наполнения. Отбирались наиболее информативные показатели, для чего были разработаны методы функциональных проб и нагрузок, позволяющие более объективно оценивать состояние сердечно-сосудистой системы. В результате проведенных работ определялись первые показания и противопоказания для лечения в Кисловодске ревматических пороков сердца и поражений сердечной мышцы.

В 1940 году Кисловодск уже был признанным кардиологическим курортом страны и имел четкие показания для лечения. На курорте лечилось 142 тысячи больных, 76% приехавших имели заболевания сердца и сосудов. Работы этого направления не прекращались и в годы Великой Отечественной войны.

В кисловодской клинике имени В. И. Ленина изучались особенности течения гипертонической болезни в военное время. Новые задачи встали в послевоенные годы. В 1956 году на объединенной сессии Академии медицинских наук СССР, посвященной 150-летию Кавказских курортов, были сделаны сообщения об успешном лечении в Кисловодске ангионевротической формы стенокардии, прегипертонических состояний, нарушений ритма сердечных сокращений неврогенной природы, кардиологии и начальных стадий атеросклероза с явлениями коронарной недостаточности.

Базой этих сообщений служили работы, проведенные под руководством профессора В. Е. Незлина. На следующем этапе были разработаны особенности режима, бальнеологического и климатического лечения больных гипертонической болезнью, а также принципы и методы функционально-анатомической диагностики заболеваний периферических артерий и методы курортного лечения сосудистой системы.

Последние 10-15 лет в центре внимания стала задача выявить значение курортного лечения в системе реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда. В результате установлены наиболее оптимальные сроки лечения на курорте, основные подходы к составлению лечебных комплексов и некоторые критерии оценки результатов пребывания на курорте. Циодинамотерапия нашла широкое применение в клиниках института. Успешно используется этот метод в Железноводске.

В контакте с Новосибирским институтом патологии кровообращения, которым руководит академик Е. Н. Мешалкин, успешно завершены наблюдения за лечением в Кисловодске больных митральным стенозом до и после комиссуротомии. В работе доказано, что курортное лечение значительно ускоряет медицинскую и трудовую реабилитацию оперированных больных.

Больные с динамическими нарушениями мозгового кровообращения составляют довольно большую группу. В Кисловодске создано специализированное отделение для их лечения. Изучая динамику показателей функциональных систем в раннем периоде церебрального атеросклероза, разработаны комплексные методы лечения с использованием физиотерапевтических и курортных факторов. Проведенные в Кисловодске научные исследования, создание специализированных отделений, научных лабораторий (биотелеметрической, аллергологической, сосудистой патологии) и вычислительного центра обеспечили курорту возможность организовать лечебно-диагностическую работу на высоком уровне, и сегодня Кисловодск является одним из ведущих центров, разрабатывающих проблемы курортного лечения сердечно-сосудистой патологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *