Роды в воде, рождение ребенка в воде, родить здорового ребенка

Водные роды — это очень просто, однако за простотой водных родов кроется запутанный клубок вопросов, альтернативных выборов и мнений, исследовательских данных, опыт женщин и практикующих акушеров.
В течение последних пяти лет, по мере того как все больше больниц в США изучали водные роды и создавали программы по поддержке использования воды при схватках и родах, газетные репортеры раздували сенсационную простоту этого решения и публиковали в местной печати истории об успешных родах в воде.
Репортеры лезут из кожи вон, стараясь представить водные роды как очень простую процедуру и ответить на большинство общих вопросов. В каждой такой публикации показывают счастливую, сияющую мать, спокойного, здорового ребенка и гордого отца, который успешно сооружает переносной бассейн. Удивительные заголовки типа «Жидкое рождение», «Рождение в режиме плавания» или «Младенец приходит с плеском» соседствуют с примитивными историями о супружеских парах, которые приняли такое решение и очень этим гордятся.
Первый и основной вопрос, который возникает в голове и лидирует во всех публикациях, очень прост: «Каким образом ребенок дышит во время водных родов?»

Задерживающие факторы ( или инстинкт задержки начала дыхания)

Всем новорожденным присущи задерживающие факторы, которые не позволяют им вдохнуть воду и захлебнуться. Ребенок в утробе снабжается кислородом через пуповину и плаценту, но начинает готовиться к будущему воздушному дыханию уже примерно с десятой недели беременности, ритмично и регулярно двигая межреберными мышцами и диафрагмой. Постоянно вырабатываемая легочная жидкость по химическому составу схожа с желудочной,она поступает через рот и нормально поголощается плодом.
Уже за 24-48 часов до начала самопроизвольных схваток плод испытывает заметное возрастание уровня простагландина Е2, поступающего от плаценты, что вызывает замедление или остановку дыхательных движений плода (ДДП). С приостановкой работы диафрагмы и межреберных мускулов увеличивается приток крови к жизенным органам, включая мозг. Замедление ДДП можно наблюдать на биофизическом графике, из которого видно, что в норvальном состоянии ДДП происходят в течение 40% времени. Непосредственно после рождения, когда уровень простагландина еще высок, дыхательные мышцы младенца попросту не работают, обеспечивая таким образом первый задерживающий фактор.
Вторым задерживающим фактором является то, что дети рождаются в условиях острой гипоксии или недостатка кислорода. Это заложено природой в процесс рождения. Гипоксия вызывает скорее глотательные движения, а не стремление во что бы то ни стало сделать вдох. Если жн плод испытывал жесткий и продолжительный недостаток кислорода, он может начать ловить ртом воздух немедленно после рождения, возможно даже вдохнув воду в легкие.(2). В случае трудных родов у ребенка может наблюдаться непостоянство сердечного ритма, тогда акушерка попросит роженицу покинуть ванну, обеспечивая ребенку воздушное дыхание.
Еще одним фактором, который по мнению многих может задерживать начало дыхания новорожденного, находящегося в воде, является температурный режим. Температура воды должна быть как можно ближе к материнской, чтобы новорожденный не почувствовал ее изменения. Это является темой для обсуждения, особенно после участившихся сообщений о родах в океане, как в настоящее время, так и в прошлом. Очевидно, что температура воды в океане существенно ниже температуры материнского тела, тем не менее дети, родившиеся в этих условиях, согласно сообщениям были в полном порядке, т.е. пониженная температура не стимулирует погруженного в воду новорожденного начать дыхание.
Очередным фактором, который большинством людей не принимается во внимание, но имеет жизненно важное значение для водных родов в целом и проблемы дыхания в частности, является тот факт, что вода предсталчет собой гипотонический раствор, а легочные воды внутри плода — гипертонический. Если даже вода пройдет через гортань, она не сможет проникнуть в легкие по той причине, что гипертонические растворы, обладая более высокой плотностью, не смешиваются с гипотоническими и не пропускают их в свою среду.
И последний важный задерживающий фактор — рефлекс ныряния — связан с гортанью. Гортань по всей поверхности покрыта хеморецепторами или вкусовыми бугорками, количество которых в пять раз выше, чем на языке. Когда раствор попадает на заднюю часть горла и проходит через гортань, вкусовые бугорки оп

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *