HTML clipboardРазличают чистое, или строгое, вегетарианство, сторонники которого исключают из пищевого рациона не только мясо и рыбу, но и молоко, яйца, икру и не чистое вегетарианство, допускающее молоко, яйца, то есть продукты, полученные от живых животных. Заглянем в историю. Первые общества вегетарианцев образовались в середине XIX века сначала в Англии, затем в Европе и Америке.
Современное отношение к вегетарианству несколько отличается от прежнего. В XIX веке – первой половине XX приверженцы растительной пищи исходили в основном из побуждений религиозных, нравственных, философских. Сегодня же при решении вопроса о вегетарианском рационе люди, прежде всего, имеют в виду соображения медицинского характера. Если здоровье человека улучшается при диете с вегетарианской направленностью, он становится ее сторонником.
В последние два – три десятилетия диетологи начали уделять серьезное внимание диете, ориентированной больше на растительную пищу, считая ее не только приемлемой, но и более полезной для здоровья. Многие исследователи отмечают, что у вегетарианцев реже наблюдаются поражения сердечно-сосудистой системы, ниже уровень холестерина в крови, артериального давления и, следовательно, реже встречается гипертоническая болезнь.
Сторонники вегетарианства в своих работах ссылаются на имена выдающихся представителей мировой культуры, питавшихся преимущественно растительной пищей, и этим обосновывают свои выводы о положительном влиянии вегетарианской диеты на деятельность мозга, интеллект. Пифагор, Эпикур, Платон, Овидий, Плутарх, Сенека, Томас Мор, Монтень, Вольтер, Руссо, Адам Смит, Байрон и многие другие выдающиеся умы человечества отдавали предпочтение растительной пище. Согласно представлениям вегетарианцев, потребление животных продуктов противоречит строению и функции пищеварительных органов человека, способствует образованию в организме токсичных веществ, отравляющих клетки, засоряющих клетки и вызывающих хронические отравления.
Питание исключительно растительной пищей ведет человека к идеалу. Достоинством вегетарианства по сравнению с обычным питанием является уменьшение риска заболевания атеросклерозом. Вегетарианская диета (здесь можно найти множество вегетаринских рецептов) способствует нормализации артериального давления, при этом снижается вязкость крови, реже отмечаются опухолевые заболевания кишечника, улучшаются отток желчи и функция печени, наблюдаются и другие положительные эффекты.
Однако большинство исследователей полагают, что при питании исключительно растительной пищей, то есть при строгом вегетарианстве, возникают значительные трудности в достаточном обеспечении организма некоторыми витаминами. При соблюдении принципов строгого вегетарианства необходимо потреблять чрезмерный объем растительной пищи, которая соответствовала потребностям организма в энергии. При длительном строгом вегетарианстве возникает перегрузка пищеварительной системы большим количеством пищи, что обуславливает высокую вероятность возникновения дисбактериоза, гиповитаминоза и белковой недостаточности.