Основоположник рефлексологии и патопсихологического направления в России, знаменитый академик Бехтерев, когда-то сказал, что, лишь постигнув тайны мозга, человек разгадает тайны Вселенной. Спустя две сотни лет, пока нейрофизиология существует как наука, человек только сейчас приблизился к разгадке тайн, скрытых в находящемся под черепной коробкой человека сером веществе.
Ученые выдвигали немало гипотез о том, что происходит в нашей нервной системе, спинном и головном мозге. Еще до недавнего времени считалось, что в мозге человека, особенно в пожилом возрасте, за год отмирает около 100 тысяч нейронов. Потому-то с возрастом люди и забывают многие факты и события из своей жизни. А расхожая фраза: «Нервные клетки не восстанавливаются» стала обязательным присловьем, которое произносят в момент, когда кто-то начинает излишне нервничать.
Однако благодаря современным высоким технологиям ученые сумели подсчитать клетки мозга и установить, что у здоровых людей, которые не поражены нейродегенеративными заболеваниями, нейроны не отмирают. Просто некоторые из нервных клеток от безделья впадают в «сонное состояние», сохраняя при этом все накопленные знания и опыт. Хотя, чем дольше эти уснувшие клетки не работают, тем тяжелее их потом пробудить для того, чтобы они послужили своему хозяину.
Вообще, природа закладывает в развивающийся мозг эмбриона очень высокий запас прочности, образуя в мозге зародыша человека избыток нейронов. Правда, почти 70% из них погибнут до рождения ребенка, а мозг появившегося на свет нового человека продолжит терять нейроны на протяжении всей жизни.
Подобная гибель клеток генетически запрограммирована; а все неизбежно погибающие ткани организма обладают высокой регенерационной способностью — их клетки делятся и замещают погибшие. Однако есть в нашем организме клетки, в которых отвечающие за размножение делением гены заблокированы — например, нейроны. Тогда возникает вопрос, как же людям удается сохранить свои интеллектуальные способности, дожив до весьма преклонных лет, если нервные клетки погибают и не обновляются? Одним из самых приемлемых объяснений может стать такое, что в нервной системе одновременно «работают» не сразу все, а лишь десятая часть нейронов. Любая клетка одновременно и живет, и «работает»: в каждом нейроне все время происходят обменные процессы, синтезируются белки, генерируются и передаются нервные импульсы.
Важнейшим свойством нервной системы является ее исключительная пластичность: функции погибших нервных клеток берут на себя оставшиеся живыми их собратья. Они увеличиваются в размерах, формируя новые связи и компенсируя утраченные функции. Процесс постепенного отмирания нейронов легко проиллюстрировать на примере болезни Паркинсона: оказывается, пока в головном мозге не погибнет около 90% нейронов, клинические симптомы заболевания — дрожание конечностей, ограничение подвижности, неустойчивая походка, слабоумие — не проявляются, то есть человек выглядит практически здоровым. Значит, одна живая нервная клетка может заменить девять погибших.
Сегодня в России появился уникальный итальянский препарат «Папайя Аттива» — экстракт ферментированной папайи, восстанавливающий поврежденные нервные клетки головного мозга. Нобелевский лауреат профессор Люк Монтанье с его помощью смог остановить развитие болезни Паркинсона у самого Папы Римского Иоанна Павла II.
Препарат содержит биологически активные вещества, которые попадают в нервные клетки головного мозга и активируют в них эти ремонтные ферменты, а в результате — поврежденные клетки мозга начинают восстанавливать свои функции сами.
Рекомендуем не дожидаться, пока стрессы и нездоровая жизнь приведут к полному разладу вашей нервной системы. Благодаря знаниям о свойствах экзотических растений теперь вы можете прожить до глубокой старости, сохраняя ясный ум и отличную память.