Кожа и влага

Сбережение влаги является одной из важнейших функций кожи, и от того, насколько успешно кожа с нею справляется, во многом зависит ее внешний вид. Сохранение влаги было вопросом жизни и смерти для первых наземных животных. По законам равновесия вода стремится равномерно распределиться между внутренней средой организма (где содержание влаги порядка 70-80 %) и окружающей средой. Поэтому выйти на сушу и расселиться в местностях, удаленных от водоемов, не опасаясь высыхания, удалось лишь тем, чья кожа оказалась достаточно надежной преградой для воды. При этом на кожу была возложена двойная нагрузка — она должна была сохранять влагу внутри тела и заботиться о своем собственном увлажнении.
От потери влаги организм частично защищает жировая прослойка (гиподерма), которая окутывает наши тела подобно мантии. За гиподермой начинается дерма, которая имеет свой собственный источник водоснабжения — сеть кровеносных сосудов.

Просочившись сквозь стенки капилляров в межклеточное пространство, вода сразу связывается с молекулами межклеточного вещества дермы, образуя гель. Таким образом, дерма тоже сберегает воду, однако она действует не как барьер, а скорее как «губка» или «памперс». Излишки воды медленно поднимаются к поверхности кожи, просачиваясь в эпидермис.

В эпидермисе уже нет кровеносных сосудов, поэтому его увлажнение полностью определяется тем, сколько воды поступает в него из дермы, и тем, насколько интенсивно она испаряется с поверхности кожи. Большую роль в увлажнении рогового слоя играет натуральный увлажняющий фактор (NMF) — комплекс гигроскопичных молекул в эпидермисе. Эти молекулы способны притягивать влагу из воздуха и удерживать ее у поверхности кожи. Поэтому прогулки в дождь и туман так благотворно сказываются на состоянии кожи (конечно, при условии, что дожди в данной местности не содержат вредных веществ).
Итак, в коже существует динамическое равновесие между испарением воды и поступлением ее из кровеносных сосудов. Нормальный водный баланс очень важен для внешнего вида кожи. При гипергидратации кожа набухает и сморщивается (как при длительном купании), а при дегидратации теряет упругость и покрывается морщинами.

Чаще всего кожа страдает от дегидратации, поэтому многие косметические средства ставят своей целью увлажнение кожи. Изменить скорость поступления воды из сосудов дермы очень трудно. В какой-то степени этому способствует массаж, контрастные ванны и маски, стимулирующие кровоток в коже. Не менее трудно повысить водосберегающую способность дермы, например, увеличить содержание в ней гигроскопичных молекул, таких, как гликозаминогликаны и коллаген. Поэтому главной точкой воздействия для косметики всегда был роговой слой.
Долгое время было принято считать, что роговой слой защищен от высыхания воднолипидной мантией, которая образована секретом сальных и потовых желез, смешанны с отмершими клетками. Поэтому в косметику вводились жиры, напоминающие по своей структуре кожное сало, — ланолин, животные жиры, насыщенные и гидрогенизированные растительные жиры. В последнее время признано, что главными хранителями влаги в коже являются липиды рогового слоя, а кожное сало играет вспомогательную роль. Исходя из этого, произошла смена ориентиров при производстве увлажняющей косметики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *