Одуванчик — не просто сорняк!

Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение высотой 10—30 см со стержневым ветвистым корнем до 2 см в диаметре. Листья в прикорневой розетке длинные, весьма разнообразной формы, чаще струговидно или лировидно перисто-рассеченные. Цветочный стебель (стрелка) толстоватый, безлистный, цилиндрический, на верхушке несущий одну цветочную корзинку.

Все цветки язычковые, обоеполые, золотисто-желтого цвета. Во всех частях растения имеется млечный сок. Цветет в конце апреля — мае, нередко цветет вторично — осенью.
Местообитание. Растет на лугах, полях, в садах, вдоль дорог.
Используемая часть. Корни, листья, сок.
Время сбора. Листья и сок собирают в апреле — мае, корни — в сентябре — октябре.
Химический состав. В корнях растения содержатся горечь тараксаиин (10%), смола, органические кислоты, слизь, сахар, различные минеральные соли, тиразиназа, каротиноиды, витамины, инулин (40%), белковые вещества (12— 15%). В листьях обнаружены лактуцерол, холин, каучук, аспарагин, сапонины, смолистые вещества, в цветках и листьях — ксантофиллины (лютеин и параксангин), витамин В2, каротиноиды.
Применение. С лечебной целью используют корни одуванчика (лучше осеннего сбора), отвар из которых благодаря наличию в них горьких веществ применяют для усиления аппетита. Водные вытяжки из корней повышают функцию желез пищеварительного тракта, печени, почек, тонус кишечника, поэтому их рекомендуют при гастрите с пониженной кислотностью, «ленивом» кишечнике, метеоризме, геморрое,. в качестве мочегонного средства.

Корни одуванчика вхбдят в состав аппетитных чаев № 2, 6, желудочного чая № 10, мочегонного чая № 6. Порошок и экстракт корней одуванчика (Pulv. et extr. radicis Taraxaci) идут на приготовление пилюльной основы. Сухой порошок корней (до 5 г в день) применяют как антисклеротическое средство.

В народной медицине корни и листья одуванчика принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при нарушениях обмена веществ, экземе, как желчегонное, мочегонное, потогонное, успокаивающее средство. Вместо отвара корней иногда используют свежий сок растения. Последним «выводят» бородавки и смазывают пигментные пятна, места ужаления пчелами.

Свежие молодые листья употребляют в пищу, готовя из них салаты и супы (для уменьшения горечи рекомендуется вымочить листья в соленой воде). Высушенные корни добавляют в кофе. В китайской народной медицине растение используют для лечения лихорадки, как молокогонное средство.
Способы применения:
1. 1 чайную ложку корней залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
2. 3 столовых ложки измельченных корней залить 2 стаканами воды, довести до кипения, прокипятить в течение 20 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день за 30 минут до еды (желчегонное).
3. 1 столовую ложку корней одуванчика и столько же листьев лопуха залить 3 стаканами воды, настоять в течение 8—10 часов, затем прокипятить в течение 10 минут, настоять в течение 20 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 5 раз в день. Эту пропись М. А. Носаль рекомендует для лечения экземы.
Также читайте статью — Одуванчик-целитель
Источник — Мир трав (травник — одуванчик лекарственный)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *