Преодолеть слепоту способен электронный протез глаза, созданный немецкими врачами и инженерами в первую очередь для больных с Retinitis pigmentosa (Наследственное заболевание человека, характеризующееся разрушением палочек (в первую очередь) и колбочек в сетчатке с замещением их глиальной и фибриллярной тканью). Поскольку терапевтические возможности при лечении этого заболевания ограничены, окулисты пошли по пути функциональной электростимуляции невральных структур сетчатки, что позволяет видеть даже полностью слепым.
Видеосигнал передается на имплантат через миниатюрную видеокамеру, вмонтированную в очки. Расшифровывает сигнал декодер, который позволяет различать контуры объектов в черно-белом изображении.
Эта технология реализована в Университетской клинике города Аахен (Германия). По разработанной в Аахене и испытанной на животных новой технологии офтальмологии уже успешно прооперированы первые пациенты. В клиниках Германии надеются, что подобные разработки помогут вернуть зрение в самых безнадежных случаях.
Экспериментальная деятельность окулистов одной из крупнейших европейских клиник продолжается. Сейчас под руководством директора клиники профессора доктора медицинских наук Петера Вальтера ведется работа над тремя крупными проектами. Один из них – международный – с участием Германии, Японии, Великобритании и США направлен на проверку транслокации макулы при 3600 ретинотомии с целью подтверждения возможностей улучшения зрения.
Еще одни проект связан с имплантаций в глаз микродисплея при разрушении оптического аппарата глаза, так называемой внутриглазной зрительной помощи.
В Аахенской униклинике разрабатывают также сенсор внутриглазного давления, который будет интегрироваться в интраокулярную линзу больных глаукомой и тестировать состояние внутриглазного давления – главный фактор риска при глаукоме. Способ передачи информации – телеметрия.