Как избавиться от прыщей?

Почему мы не можем справиться с угрями? Трудно сказать со всей определенностью. Слишком много в этом вопросе недопонятого, недосказанного, противоречивого. Еще вчера, например, считали, что в появлении угрей виновата пища. Сегодня говорят, что она тут ни при чем.

А что завтра спецы скажут – думаю, самому Богу неизвестно. Даже название у этого болезненного бугорка не одно. Его называют то угорь, то прыщ, то акне, то комедон. Существуют разные версии и точки зрения на акне, что нет в среде специалистов единства. На сегодняшний момент медицине про угри известно лишь следующее.

КТО ПРИДУМАЛ ПРЫЩ?

Когда точно появятся на теле прыщики – доподлинно никому не известно. Это может случиться и в 12 лет, и в 15, и старше. Все зависит от того, когда у подростка начнется процесс полового созревания. А он начинается не у всех в одно и то же время.

Еще в старину говорили отцы детям, дескать, потерпи, сынок или дочка, прыщи потом сами пройдут. Народная мудрость недалека от истины. В большинстве случаев к 20-25 годам (опять же – приблизительно) юношеские угри проходят. К этому времени половое созревание должно уже «устаканиться», войти в трудовой режим и начать работать как часы.

В большинстве случаев, повторяю, так и бывает. Но, к сожалению, не у всех. У кого-то угри задерживаются на теле до преклонных лет.

Здесь уместно задать вопрос: созревают-то все подростки, а угри почему-то появляются лишь у некоторых. Почему? На этот вопрос медицина долгое время не могла толково ответить. Да и сейчас еще многие врачи предпочитают предусмотрительно пожимать плечами. Хотя уже появилась весьма достоверная версия: прыщи выступают на телах тех подростков, у кого есть себорея.

КТО ДЕЛАЕТ УГРИ?

Сам процесс возникновения прыщей понять несложно. В период полового созревания в организме начинают вырабатываться мужские гормоны – андрогены. Они активно «действует на нервы» сальным железам. Те в ответ значительно увеличивают работоспособность и вырабатывают все больше и больше сала. Его становится так много, что оно уже не успевает вытечь через поры кожи наружу.

В результате большая часть сала остается в протоках, в ожидании своей очереди на выход, и застаивается в них. А пока топчется на месте, оно густеет, становится более вязким, и шанс выйти наружу вообще сходит на нет.

Но на этом история не заканчивается. Потому что сало традиционно любят не только хохлы. Его еще просто обожают паразиты из семейства кокков, которых в нашем организме постоянно проживает предостаточное количество. Они-то и набрасываются на любимое лакомство. А впереди всех – стафилококки.

Не могу сказать, лоснится ли от сала отъеденная ряха стафилококков, но то, что они начинают размножаться на дармовой кормежке в огромных количествах – это точно.

Организм, конечно же, не в состоянии выдержать такое безобразие. Он начинает бороться с паразитами и излишним салом, посылая к месту их залегания специальные группы клеток, в чью задачу входит убивать, пожирать или вышвыривать вон из организма весь мусор и всех врагов.

И вся эта мышиная возня в малюсеньком отверстии на коже представляется человеческому глазу в виде красноватого, воспаленного бугорка. Вот вам и весь прыщ в интерьере. Еще раз хочу повторить, что весь это процесс угреобразования происходит на проблемной коже – отягощенной себореей. Нормальная здоровая кожа способна избавиться от излишков сала.

Отсюда нетрудно догадаться, что начинать борьбу с прыщами нужно с лечения себореи. Второе направление – убрать симптом (то есть сам прыщ) с лица.

КАК НЕ ВСТРЕТИТЬСЯ С АКНЕ?

Лучший способ не иметь акне, конечно же, не допустить их появления. Что для этого нужно делать? Сейчас объясню.

Следите за кишечником.

Это, во-первых. Качество кожи напрямую зависит от состояния желудочно-кишечного тракта. Расстройства желудка, запоры и прочие недомогания в этой сфере недвусмысленно говорят о том, что в организме не все в порядке.

Приводить в порядок свой кишечник нужно с рациона питания.

Если угревая сыпь уже появилась, нужно отказаться от продуктов, которые могут вскормить акне. Как это ни печально, но придется жить без чая, кофе и какао, а также без содержащих их продуктов, например, шоколада. Сладкие и жирные продукты, а также острые приправы, тоже на пользу не идут, поэтому их нужно есть поменьше.

Для нормальной работы кишечника полезны овощи, фрукты и молочные продукты, особенно творог, кефир и ряженка. Пейте натуральные соки. При угревой сыпи спецы советуют отдать предпочтение томатному.

Тщательно стирайте свою одежду и свою кожу.

Если долго носить одну и ту же рубашку, на ней накопится и пот, и жир, и грязь, в которых тут же заведутся вредные микробы. И все это неминуемо окажется на вашей коже. А в результате – опять воспалительный процесс, опять все те же прыщи. Поэтому одежду нужно стирать как можно чаще, а нательное белье вообще каждый день надевать только чистое. Летом, особенно в сильную жару, одежду придется менять на чистую не один раз за день.

Такой же чистой должна быть и кожа. Основное мытье с мылом лучше делать по утрам, чтобы смыть с тела накопившийся за ночь слой жира. Вечером можно просто принять душ, чтобы убрать с кожи осевшую на нее за день пыль и грязь.

За угревыми участками кожи ухаживайте по-особому.

Вообще-то рекомендации разных врачей, что нужно делать с кожей, пораженной угревой сыпью, отличаются друг от друга. Иногда очень даже существенно. В общем, единого рецепта нет. Поэтому я просто предложу вам свой.

Наиглавнейшее действие, на мой взгляд – очищать кожу от избытка сала. Для этого не все средства одинаково хороши. Питательные кремы и гели не подойдут. Нужны именно очищающие средства, например, лосьоны, но обязательно на спиртовой основе. Поскольку именно спирт лучше всего растворяет жир.

И чем больше будет содержание спирта – тем лучше.

Когда будете выбирать лосьон, обратите внимание на его состав. Лучше взять с противовоспалительными или дезинфицирующими компонентами. Например, с календулой или ромашкой. Они должны будут бороться с воспалением.

Спиртовые настойки (с теми же противовоспалительными травами) лучше очищают кожу от лишнего жира. Но они очень сильно сушат кожу, что тоже не есть хорошо. Поэтому выбор придется делать методом проб и ошибок. Настойки все-таки подойдут для очень жирной кожи. Нормальную лучше протирать лосьонами.

Но чтобы чистка была эффективной, сначала нужно расширить поры кожи. Для этого просто вымойте тело горячей водой, а потом протирайте лосьоном. Если в какой-то момент горячей воды поблизости не будет, тогда хотя бы более тщательно протрите кожу лосьоном.

Очищающую процедуру придется делать несколько раз в день. Приблизительно через каждые 2-3 часа. На самом деле сроки очередных чисток придется выбирать самостоятельно, возможно, кому-то потребуется делать их через 4 часа или еще позже. Все зависит от кожи – ее ни в коем случае нельзя пересушивать. Сигналом может служить характерный жирный блеск на лице.

Появился он – значит, пора чистить. Если вы будете сразу же убирать вновь выработанную порцию жира, то вы лишите бактерии продукта питания, а значит и жизни. Вот почему чистка кожи – это все-таки наиглавнейшее средство борьбы с угрями.

А еще за кожей нужно приглядывать, как хорошая нянька за малым дитем. Как только появится на теле маленькое чуть розоватое пятнышко – его сразу же нужно уничтожить, пока оно не превратилось в огромный комедон. Я советую прижечь его каким-нибудь спиртом. Например, салициловым или левомицитиновым (5%-ным). Хотя, подойдет и простой медицинский, и даже примитивный одеколон.

Главное – не пропустить этот момент. Поэтому, повторяю еще раз – глядите в оба, то есть по нескольку раз в день на свою кожу, и заранее выискивайте места возможного появления прыщей. Прижигание нужно повторять несколько раз в день, пока пятно не исчезнет.

Если не лениться и добросовестно выполнять эти два главные правила – то с прыщами можно справиться.

Загорайте на солнце.

Народ давно уже самостоятельно заметил, что, как только начинает пригревать весеннее солнышко, угри на теле начинают подсыхать и загибаться буквально на глазах. А летом, с первым загаром, они практически полностью исчезают. Действительно, ультрафиолет очень помогает избавиться от ненавистных прыщей. Поэтому летом старайтесь загорать (но не сгорать!) чаще. А осенью и зимой можете принимать курсы физиотерапии (то есть облучаться под кварцевой лампой), благо, сейчас недостатка в искусственных соляриях нет.

А еще я советую каждому человеку с проблемной кожей иметь дома ультрафиолетовую лампу. Она напоминает зеркальную полусферу, внутрь которой вставляется лампочка. На худой конец можно просто ввернуть синюю лампочку в любой светильник. Ее можно использовать вместо спирта для облучения только что появившихся красноватых пятен. И тогда прыщ на этом месте не разовьется.

От спирта, правда, эффект бывает выше. Но не всякая кожа благосклонно его воспринимает. Тогда можно использовать ультрафиолет. Держать лампу нужно минут 10-15 на расстоянии не ближе, чем 20 сантиметров от кожи. В течение дня нужно сделать несколько таких процедур.

Уже появившиеся угри тоже можно облучать ультрафиолетом. Но процедура эта затянется на не один день.

А вот рентгенотерапию для лечения угрей врачи не рекомендуют делать. Особенно против этого метода протестуют американские специалисты.

Есипова Людмила, специально для DrugMe.Ru

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок

Оставить комментарий

Свежие записи
Реклама