Технология производства искусственных минеральных вод

К группе безалкогольных напитков относятся содовая, сельтерская и столовая вода, представляющие собой насыщенные углекислотой слабые водные растворы смесей химически чистых нейтральных и щелочных солей натрия, кальция и магния. Искусственная вода минеральная имеет солоноватый вкус и хорошо утоляет жажду, особенно при употреблении в жаркое время года и в горячих цехах. В последнее время производство этих напитков получило широкое распространение.

По органолептическим показателям напитки должны быть прозрачными, бесцветными, без запаха, осад­ка и опалесценции, а на вкус солоноватые. При наливе их в стакан должна обильно выделяться углекислота. Содержание ее в водах должно быть не ниже 0,4% масс. Стойкость минеральных вод при 20°С должна быть не менее 15 суток со дня выпуска в торговую сеть. Содержание консервирующих веществ, солей тя­желых металлов и мышьяка в искусственных минеральных водах не допускается.

При производстве искусственной питьевой минеральной воды готовят рабочие растворы солей определенной относительной плотности.

Хлористый натрий — 1,116

Углекислый натрий безводный — 1,082
или
Углекислый натрий кристаллический — 1,082
или
Двууглекислый натрий — 1,0581

Смесь хлористого кальция и хлористого магния 1:0,01 — 1,0599

Соли растворяют в горячей воде, растворы фильтруют и охлаждают до 20° С. При производстве содовой воды в объемном сатураторе заполняют сатуратор до 1/2 объема водой, охлажденной до 4-6° С, и при непрерывном перемешивании задают раствор хлористого натрия. После перемешивания смеси в течение 1 — 2 мин добавляют раствор углекислого натрия, затем доливают в сатуратор охлажденную воду до 3/4 объема, подают в него углекислоту и содержимое перемешивают в течение 30 мин, периодически открывая первые 10 мин кран для выпуска из сатуратора воздуха. Процесс насыщения воды углекислотой ведут при давлении 0,3-0,4 Мн/м2 до тех пор, пока давление после прекращения работы мешалки не будет снижаться. Продолжительность процесса насыщения воды углекислотой 40-45 мин.

При производстве сельтерской и столовой газированной воды в сатуратор вначале вносят растворы соли и соды, а затем добавляют растворы остальных солей. Дальнейший процесс аналогичен производству содовой воды.

При производстве искусственных минеральных вод на непрерывно действующем сатураторе раствор солей готовят в отдельном сборнике, из которого направляют в сатуратор.

Разливают искусственную воду минеральную в бутылки емкостью 0,5 л. До выпуска в торговую сеть их следует выдержать на заводе в течение трех месяцев в горизонтальном положении, в затем пенном, хорошо вентилируемом помещении при температуре не ниже 2°С и не выше 12°С. (Допускается выпуск в торговую сеть и без трехмесячной выдержки.)

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок

Оставить комментарий

Свежие записи
Реклама